写菊花的优秀作文300字
有人喜欢牡丹,有人喜欢月季,有人喜欢荷花,也有人喜欢水仙,而我却喜欢那朴素的野菊花。它虽然没有牡丹的雍荣华贵,没有月季的婀娜多姿,也没有荷花“出淤泥而不染”的高洁,更没有水仙“凌波仙子”的美誉,可是它那默默芬芳还是会使我由衷地赞叹。
朝阳温暖地照在野菊花上,使得它那娇小的花瓣流光溢彩。淡紫的花蕊里,那娇滴滴、亮晶晶的露水仿佛妙龄少女晶莹剔透的泪珠儿,似落非落。生活中,野菊花缺乏营养,缺乏阳光,缺乏水分,而野菊花却懂得同心协力,手拉着手,根连着根,心中充满了坚定的信念,生活的希望,毅然地扎根于大自然。
野菊花有很多用途。它有消毒止血的功能。解放前穷人家买不起药,就用晒干的野菊花熬水洗伤口,还真的管用。野菊花还能清热败火、治感冒,也有将野菊花洗净晒干以后,泡茶喝。尝一口,有种沁人心脾的感觉。我真没想到野菊花竟有这么大的用处!
野菊花土生土长,默默散发着芬芳。我喜爱它的平凡,它的朴素,它的顽强。这不就是人类所需要的精神吗?如果人人都拥有这种精神,那么我们这个世界将充满阳光,积极向上。
小野菊是我最喜欢的花。它虽然不像牡丹那样壮观,也不像君子兰那样娇艳,可我却非常喜爱它。它有黄澄澄的花朵,笔直而又细的花茎,碧绿碧绿的,两片又嫩又小的叶子,活生生的像一位姑娘。 小野菊生活在野外的山坡上,它们大片大片地顽强地生活在一起,密密麻麻,挤挤挨挨。一股暖风吹来,扑鼻的香味直往鼻孔里钻。我之所以那么爱野菊花,是因为那次意外的“礼遇”。有一次,我跟妈妈一起去爬山,在下山途中,我一不当心,摔了一跤,擦破了皮。身边又没带创可贴。妈妈急得团团转,她灵机一动,摘下几支小野菊,将汁水挤出来,滴在我的伤口上,没几天,伤口便好了。于是,我对“救命恩人”有了特殊的感情。我还为野菊花做了首小诗:
小小野菊花, 小而黄又黄。 作用多又多, 丹心献大家。 这首小诗就算我报答小野菊的一点心意吧!小野菊还有好多作用,它的花晒干后,泡茶喝可以清热去火······
啊!可爱的野菊花,我爱你!但我更爱更佩服你那无私奉献的精神。