写菊花的优秀作文300字
菊花是一种人们非常喜爱的植物,它与梅、兰、竹合称四君子。
菊花又名黄花,属菊科,它是宿根花卉。品种很多,如果按时间可分成早菊(9月-10月开花)、秋菊(11月开花)、晚菊(12月开花),此外还有五月菊、七月菊、八月菊等。
菊花是令人敬佩的。它傲雪怒放,纯洁、高雅、美丽,它有淡淡的清香。菊花的习性是喜阳耐寒,适合生长在肥沃深厚、排水良好的沙质土壤中。怕积水,每年要重新分株和扦插繁殖,否则开的花就越来越小。菊花常见的虫害有蚜虫、卷叶虫、红蜘蛛等,要及时防治。
菊花没有其他三君子梅的芳艳、兰的清秀、竹的挺拔,但它给人以启发、深思和勇气,尤其它那种可贵的精神,更使人永远难忘。虽然它是一种植物,但它好像是懂人性似的,抵风雪,抗严寒。
菊花的花瓣虽然不是很大,但是很多,给人一种团结的感觉,那么多的花瓣紧紧地抱在一起,共同抵抗秋天的寒冷。正因为它们有这种精神,才能百折不挠,不畏秋风的寒冷,面对困难毫不退缩。