看惯了繁华城市的热闹喧嚣,就会期待恬静安逸的乡村。
早晨醒来时可以听见一声声清脆的鸟鸣,无边的田野就像金黄色的海洋,一阵风拂过,田野里的农作物就泛起一阵波纹,好看得很。还会有公鸡站在房顶上“喔喔喔”地叫,好像在对人们说:“太阳出来了,快点儿起来干活了。”走在路上,你会看到很多颜色鲜艳的花,雪白的梨花、粉红的桃花、黄橙的菊花、血红的腊梅,它们依着时令,顺序开放,朴实中带着几分华丽。
来到稻田里,微风送来阵阵稻谷的清香,那沉甸甸的稻谷像是害羞的小姑娘低着头沉思。勤劳的农民头上戴着斗笠,在田间来来回回地忙碌着。
傍晚,天渐渐暗了下来,劳累了一天的人们纷纷回到自己的家中,准备晚饭。晚饭做好后,村子里的每户人家都各自把餐桌搬到家门前,天高地阔地吃起来,谁也无法打扰他们享用晚餐时的幸福和满足。
夜晚,村里一切都安静下来,只剩下纺织娘和蟋蟀在歌唱,歌声是那么动听,仿佛一首催眠曲,让劳累一天的人们进入甜美的梦乡。
这就是我眼中美丽、宁静的乡村,令我满心欢喜的乡村。