想起您,令我回味无穷。
我的奶奶,土生土长的南方人,操着一口地道的我听也听不懂的方言,自然卷发如同棉花、额头上的皱纹如同水波一样,但您笑起来如同绽放的菊花,听爸爸说,您的心一半在黄河,一半在长江,您的爱守护在我们身边。
每年回家,您都要亲自选材下厨,早晨,你会在卧室的门外问我“鸡蛋羹要喟”,我知道,那是我最爱吃的姜汁鸡蛋,看着那一碗棕色的乳状物,我不禁大吃一口,还是那个味道,苦苦甜甜的,年夜饭,四世同堂全到齐,围成一个大桌,您便拿出您最拿手的也是最传统的“食饼筒”分发到每人手里,薄如纸的饼夹裹着各式各样的菜入肚。想起全家人吃饼的情景,我不禁有些着急的想尽快尝到您的手艺。
每年回家,您总会带我爬家后面的“状元山”,奶奶在前,我紧跟在后,您紧握我的手,一步步向上爬,只见您额头汗珠滴落,手掌心变得湿润起来,脚步却丝毫没放松,一鼓作气登上山顶,只见您对着远方大声喊了一句……。
每当这时,您会指着远方一棵鹤立鸡群似的杉树,对我语重心长地说一番话,我也就似懂非懂的点点头,只见那棵杉树,树干如虬龙一般,那样的粗,那样直,那样高无丝毫树杈,直涌云天,爸爸解释给我说:“奶奶要你登上状元山啊,要你做人要像杉树一样,正直、坚强,做一个对国家、对社会有用处的人”奶奶,我想对您说,您的话已在我心中烙上了印,一想起来便回味无穷,刻骨铭心。
令我回味无穷的,总是您——我的奶奶。