去北戴河的前夜,五岁的小侄女缠着我回来带样好东西给她。到了北戴河的鹰角岩下,看到了很多的摊贩们到处出售海贝制成的工艺品时,便想起了对小侄女的允诺。我看见一个穿花布衫的十多岁的小女孩手里提着几串小海贝串成的项链,小海贝一颗颗匀净润滑,显得可爱极了。我喜出望外,立刻买下一串。伙伴们催促我去登鹰角岩了,我连忙付了钱,去追赶走远了的伙伴。
在鹰角岩上,可以极目远眺阳光照耀下的广阔海滩,退潮的海水在沙地上留下了一条条极为优美的曲线。那些弯腰拾贝的人的身影,显得很小很小,仿佛是这些线条见一个个动人的音符……这在我神思飞驰的时候,忽然感到有人在拉他的衣角的衣角,回头一看,竟然是那个买海贝项链的小姑娘。
我对小姑娘说:“小姑娘,你怎么跑到这里来了?来这里玩吗?”她扯着我的衣角轻轻的对我说:“叔叔,其实刚才我卖给你的那个海贝项链上有些瑕疵,有一些地方有缺损。我又带了一条新的来给你。还有,叔叔,你刚才忙着付钱忘记让我找钱给你了。你付得一百元,一条10元,我把剩余的90元给你,叔叔。”此时我眼泪中闪出了泪花,心想:“为了找钱和换一条新的项链跑了这么远来找我,现在有这种品质的人不多了。”我抚摸着小姑娘的头问:“孩子,叔叔把这条项链收下,但这钱叔叔我不要了,你跑这么远,叔叔就把这些钱给你当跑路费。”可小姑娘并没有开心,只是严肃的对我说:“叔叔,我是不会要这钱的,你买多少东西给多少钱,虽然我只是个不起眼的小摊贩,但我也知道人要做个有骨气的人,不能做一个小人,这钱我不能收。”
听完这些话后,我哭了,我拥住小女孩对她说:“孩子,叔叔我相信你以后的前途无量,要永远记住你刚才说的话,时时刻刻要记住你是个有骨气的人。是一个拾金不昧的人。
回去后,我把这故事讲给了小侄女听,小侄女把这条海贝项链放在了一个盒子里,说以后她要学习这个小姑娘,每天都要看看这条项链,要让自己知道做人就要像那个小姑娘一样,拾金不昧、有骨气!