每个人经历的事都一定都数不胜数,或高兴、或悲伤、或兴奋、或激动。今天我要告诉你一件以前发生的趣事,而且还是很幸运的事。
记得上一年的时候,班级里举行了查字典比赛。
“叮铃铃……”上课铃响了,我急忙放下手中的“活儿”从操场上跑回教室,端正地坐好等待老师的到来。过了一会儿,老师拿着一块写着字的黑板和一摞崭新的笔记本,迈着轻盈的步伐面带笑容地走进了教室说:“这堂课我们举行一次用部首查字典的比赛,看谁查得又快又准,前五名的同学各奖励一名笔记本。”我心想:哈,我最擅长查字典了,冠军一定是我!
老师刚说完“比赛开始”,同学们已经开始“哗哗”地翻字典了,也有个别同学却在一旁抓耳挠腮,因为忘带字典了!
我的前半截比赛还算顺利,可是查到“坐下”的坐字时,我慌了神,因为我不知道“坐”这个字到底是什么部首。我不由地瞟了一下讲台上那崭新的笔记本,心想:完了完了,为什么我偏偏在这高度紧张的时候出现了“故障”呢。唉,真烦人!也许是老天有眼,正当我着急得要崩时,居然突然想起了这讨厌的“坐”的部首,我顿时“转阴为晴”了。
可在这之前,已经有三名同学举手表示查好了。我想要不是因为这淘气的“坐”,我不是第一才怪呢!这时,老师提醒大家检查是否已经查完了十一个字,他们把自己字典上的标签一数,哈,只有六个!原来他们还没查老师新添的五个字呢。
我心中不禁暗暗高兴,眼看冠军就要到我的名下了。可是,天有不测风云,一名同学偏偏又比我快几秒抢到了第一,倒霉的我只好排名第二了。
老天爷不知为什么给我开了一个天大的玩笑,在我准备为大家朗诵我的“成果”时,我做记号的标签纸被一阵风全刮到了地上,我顿时不知所措,赶紧拣起标签,但不知放在哪一页。我越急越乱,眼看就要到我了,可我的标签纸还没归位,我急得像热锅上的蚂蚁,豆大的汗珠从脸上滚了下来。还好有惊无险,老师见状先点了后面的同学,我用最快的速度理好了标签纸。
终于轮到我展示我的“劳动成果”了,我心里十分紧张,一个字一个字地轻轻地读,生怕读错了,等我读完,我的脸已开始“高度发热”了。但是最后,我仍得到了一本笔记本。
这次的比赛真是一波三折,从那以后,我学会了控制自己,越是在紧张的时候越是要忙而不乱,可以说是“经一番挫折,长一番见识”。