今天,妈妈买了两个菠萝,一个削好放在冰箱里,一个则拿出来给我和爸爸两人吃。
我兴奋地来到妈妈面前,调皮地对妈妈说:“妈妈,你能把菠萝分成8份,给我其中的5份吗?” “好”,妈妈二话不说笑眯眯的拿起水果刀,咔咔咔,就把菠萝切成了8块,然后拿出其中最小的5块给我,5块加起来还没手掌那么大。刚刚还为自己的“恶作剧”得意的我,马上就后悔了,急忙说:“不对,不对。”妈妈笑眯眯地问:“哪里不对了,不是你说分成8块,要其中的5块吗?这就是5块呀。”妈妈还特意把“分成”这个词说得重重的。我意识到自己犯了一个错误,把“平均”两个字漏掉了。“妈妈,我说错了。应该是把菠萝平均分成8份,再取其中的5份。”我连忙改正道。“这才对嘛!”妈妈说完,便拿起水果刀重新把菠萝分了一下。
呼——,好险啊!要不是我及时发现错误,并及时改正,可就让爸爸占了个大便宜呢。
“吃一堑,长一智”,以后学数学可要认真点儿了!