国庆长假,全国但凡知名的景区,都是看海模式——人海。我和妈妈决定不走寻常路,到一个人迹罕至的地方走走看看。
而且,我妈说,旅行的意义不在旅,而在行,用脚步丈量土地,才是旅行的真谛。所以在10月1日这天,一个阳光普照的日子,我们去了绍兴的乡下——王化远足。图片
从平水镇拐弯,穿过日铸岭隧道,眼前的色彩就跟之前看到的完全不一样了。陶渊明写过一篇《桃花源记》:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光……”写的不就是这儿吗?我还是第一次知道,山上的绿,有那么多种的绿;天空的蓝,是那样通透的蓝;连白云的白,都是透着蚕丝光泽的白。图片
王化村是长江支流——小舜江的源头,是整个绍兴城的饮用水水源地。一条不宽的乡间小路,路旁有农舍、田野、古桥。桥底下有清澈见底的溪流。小溪两边有古树,看直径没有千年也得有几百年了。古树上架着秋千,偶尔有像我这般大的孩子在荡秋千。人坐在秋千上,两只脚丫子泡在冰凉清澈的、泛着光的溪水里,只听见孩子们在那里恣意地笑,当然,也包括我。图片
整整一天,我在这个美丽的村庄,随心所欲的撒了个野。王化太美,美得让我们流连而忘返!