1937年8月28日,再被刚炸毁的上海火车南站有一个小孩子坐在废墟上哭,这个小男孩大约2周岁,脑袋上只剩下中间一点头发,眼睛已经哭地眯成了一条缝,嘴巴张地大大的,哇哇地哭他穿着一件很破很破的的衣服,他的小手还不停地扯着衣服,两条白胖胖的小腿盘在一起.
这是怎么回事呢?原来,这个小男孩叫坡坡,他要和爸爸妈妈去火车站乘车到别地去。因为这时的上海已经成为日本鬼子的焦点,正当坡坡一家准备上车时,忽然听见有人在喊:“日本鬼子驾着飞机来了!日本鬼子驾着飞机来了!”大家往天空一看,果然有几驾飞机在空中盘旋,顿时,人们逃的逃跑的跑。坡坡家也不列外,可是太迟了,飞机已把炸弹投向了火车站,轰隆隆。轰隆隆的声音响彻云霄,坡坡一家逃到一半的时候,妈妈也不幸被炸死了,坡坡的爸爸泪流满面,摇着坡坡的妈妈,坡坡的妈妈微声对坡坡的爸爸说:“你快带着坡坡离开这里,不要管我了。”说完,坡坡的妈妈就死了,坡坡的爸爸痛苦难忍,许久,他爬起来,抱着坡坡赶紧跑了。过了不久,他们就跑到了大桥下,他把坡坡放在地上休息一下,这时,他猛地看到上面有一块巨大的铁板正向坡坡压来,爸爸不顾一切,把坡坡挪到了安全的地方,自己却被压在了铁板下面,坡坡看到爸爸也被压死了,就大声哭了起来。
后来,有几个来拍照的记者发现了坡坡,坡坡被带到了杭州,才免遭一场恶运。