看了题目就知道,我为了一件事而高兴,你知道我为什么那么高兴吗?因为我懂得了一个道理和蜘蛛的“开饭”规律。
星期六的早晨,我洗漱完毕。开饭时,下了一场暴雨,豆大的雨点“哗啦哗啦”地落下来,好像在说:“我一定要走遍全世界!”我静静地坐在餐桌前吃饭,突然,一只引人深思的小蜘蛛停在我的目光之中,这只小蜘蛛在狂风暴雨中织蜘蛛网,织不到一半,这蜘蛛网就被雨点残忍地“杀害”了。可小蜘蛛好像不罢休的样子,继续织网,一次,两次,三次……小蜘蛛经历千辛万苦,终于织了一个形似八卦阵的蜘蛛网,我想:小蜘蛛是多么的让人敬佩啊!过了一会儿,它就不见了。一只小蜻蜓在蜘蛛网旁飞来飞去,一不小心,他的翅膀就黏在了蜘蛛网上,动弹不得了。它挣扎着,极力鼓动着双翅,可翅膀好像石头一样,眼看死亡线摆在了小蜻蜓面前,小蜘蛛从后方蜿蜒盘旋的树林中出现了,它的后面牵着一条线,爬到了蜘蛛网上,一口就把蜻蜓吃了。我有些迷惑不解,放下手中的饭碗就去查《十万个为什么》,原来,每只蜘蛛织完蜘蛛网后都会沿着路线吐出粘液,那小蜘蛛牵着的线就是粘液,就连蜘蛛网也是由蜘蛛的粘液织成的,蜘蛛肚子饿时,就会在蜘蛛网中托出一条由粘液做的线,藏到隐蔽的地方,只要那条线颤动了,就表示“猎物”上钩了,蜘蛛就可以饱餐一顿了。
自然世界真奇妙啊!