乡村的黄昏优秀作文
太阳劳累了一天,用最后的光辉把乡村涂成了红色,田间小路上走来荷锄而归的农民伯伯。我知道,乡村的黄昏来了。
乡村的黄昏是热情的。放眼望去,草是红的,树是红的,云是红的,就连微波粼粼的池塘和奔跑的小溪都是红的。柳树甩开轻风织成的蝴蝶结,把金色的阳光当作粉底,涂抹自己娇嫩的脸蛋,还用白色的水花描眉笔。它又扯来绚丽的晚霞,套在自己纤细的腰上,给自己翠绿的枝叶镶上一道道金边,在夕阳中跳起了热情的桑巴舞。
乡村的黄昏是恬静的。在这里,没有城里工厂的噪音响;在这里,没有城里公路上车来车往的喇叭声;在这里,没有城里街道商场的喧哗声,目之所及,是一片静谧的美。看,小鸟都三五成群地回巢了,空中回荡着若有若无的鸟鸣;白日里忠诚看家的小黄狗,也在暖熏熏的微风中进入梦乡;那些知名的、不知名的芬芳小花,也纷纷在暮色中拢起叶片、合起花瓣,养精蓄锐等待着第二天的竞相绽放。
乡村的黄昏更是热闹的。红砖赤瓦的屋顶上飘起袅袅炊烟,整座村子都弥漫着饭菜的香味。在农田里劳作一天的农民扛着工具回家了,他们就坐在院子里的石桌旁,谈论着劳作的辛苦,也憧憬着今年的收成,脸上洋溢着幸福的笑容。这个时候,村里的老爷爷总喜欢把四邻亲朋约至家中,喝茶、下棋、谈古论今,任小孙孙爬到身上叽叽喳喳。问候打趣声、高谈阔论声、小孩追闹声,奏响了一曲独特的乡村黄昏交响乐。
暮色渐浓,村道上的路灯亮了,千家万户的灯也亮了,乡村的黄昏在若隐若现的点点星光中慢慢拉上帘子,提醒你:夜,来临了。