夕阳,像一个喝多了酒的红脸醉汉,落在乡间的山上,倒映着水和半红半金的天空。
农村的夜晚美丽而宁静。路边的花草都在徐徐晚风的抚摸下静静地睡去。夜来香精神抖擞,为“夜场”做准备。他们用绚丽的晚霞做胭脂,画出红色美丽的脸;做一条金色阳光的长裙,穿上柔韧的腰身;找小黑哥要个喷剂,插他五颜六色的头发河边的垂柳展开高高的发夹,摘下美丽的蝴蝶结,弯下腰,让长发垂到流水中,静静地梳洗。淘气的河流不再跳跃,而是平静地流动。河里的睡莲已经闭上了眼皮,弯弯的睫毛上还挂着水珠。河里的小鱼都回家了。他们的父母一定叫他们回家吃饭了。
农村的夜晚热闹非凡。
“夕阳西山鸟桂林。”各种各样的鸟正在赶回家。父亲想把找到的食物带回家,母亲想回去做饭。只有一些贪玩的小鸟在慢慢冲回家。
河边的洗衣妇提着水桶三三两两地走了回来。走着走着,聊着村里的新鲜事,牛郎坐在牛背上回来了,口袋里装满了酸甜的野果。所有去田里干活的壮劳力都回家了,都背着农具,汗流浃背。不一会儿,家家户户的烟囱里冒出一缕缕青烟,厨房里响起锅碗瓢盆的交响乐。饭后,几个老头蹲在一起,拿着烟嘴,聊起往事,三国,刘备.
这时,夜空中已经挂着一弯新月。