乡村的黄昏优秀作文
乡村的黄昏,绚丽多彩,每天都像人们展示着不同的姿态。
在我眼里,乡村的黄昏是奇特的。天际,像是冒失的画家不经意间打翻的泼墨。五颜六色的颜色交织在一起:血红色、枯黄色、淡紫色、墨蓝色…… 那一道一道细长的颜色交错在一起,像小姑娘头上彩色的蝴蝶结,绚烂极了,难怪杜甫称其为“云墨”。太阳慢慢向西跌落,晚霞则逐渐向西流聚,渐渐地呈现出天空的本色。而在东边天际,天幕由浅蓝而湛蓝,由深蓝而墨蓝,最后则慢慢地变为灰蓝。当东边开始拉上夜幕,宁静而肃穆的时候,西边则显得火热起来了。线条状的云彩逐渐向西方流去,汇聚成片,大朵大朵地团聚在山头。山峰如黛,平日里躲藏在云里雾里的娇媚,这时清晰地展现了它的轮廓。坡地的凹凸,错杂的树木,这时也全毫不吝啬地展示出来。斜阳透过云层,将光芒撒向大地,给世界涂上一层胭脂红。云层如醉,呈现迷人的色彩:火红色的、橘红色的、紫红色的、朱红色的……像小孩儿学画一样,粗心地将染盘全扣在地上,印下热烈明亮的颜色。
乡村的黄昏是忙碌而又安逸的。夕阳收起了余辉,走了。在田野里忙碌的人们,也渐渐散去。天空热闹的夕阳图,仍然在不停地上演。而乡村傍晚休憩图,已经在描绘:田间晚归的人们,在水井边洗洗,大声畅聊;老人们成群结对坐在树下,摇着扇子纳凉聊天;小伙子们在树下有抽着烟,大声谈笑的,有玩手机,看新闻傻笑着;孩子们在大街小巷之间穿梭,追逐打闹;妇女们或在井边打水,或在灶台边做饭,等待着饭热气腾腾地出锅……
乡村的黄昏就是美,城市的黄昏永远无法与其媲美,因为乡村的黄昏只有宁静和安逸,没有城市的喧闹;只有夕阳的自然美,而无霓虹灯与其争艳;只有房前屋后谈笑的人们,而无夹着包匆匆忙忙的行人……