关于理想的话题作文
生命与理想
人,生于理想,死于欲望。有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。人生始于理想,它是动力,亦是方向,人来到这个世界,本质上没有多大差别,只因个人追求而千差万别。有人生而富贵,却堕落沉沦,最终湮灭无闻;有人不因富贵而矜骄,少有壮志,沉着有为。有人出身寒门,自怨自艾,潦倒一生;有人不因贫寒而自卑,胸怀天下,意气昂扬。
在今天这样一个多元的时代,我们实现价值的途径何止千万条,但依然应当做一个有理想的人。罗曼·罗兰说:“多数人在人潮汹涌的世间,白白挤了一生,从来不知道哪里才是他所想要到达的地方,而有目标的人却始终不忘记自己的方向,所以他能打开出路,走向成功。”有理想才能脱俗,才能坚毅,才能成为阳光向上、引领时代、受人敬重的人。
每一条河流,都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海,我们每个人,都有不同的理想,实现与否其实并不重要,只要你回顾人生,记得自己奋力追逐理想的身影就足矣。我们的生命,有的时候会是泥沙,你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了,一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光。
人生的选择有千千万万,秦玥飞,一个成绩优异的高材生,曾以托福满分的成绩考入美国耶鲁大学,毕业后放弃高薪职业,毅然选择回到祖国当村官,他当时的想法是:“我必须得了解我自己国家的普通老百姓,了解他们生活中有什么酸甜苦辣,我要用自己的所学所长去改变,让自己的国家变得更好”。20xx年感动中国十大人物之一秦玥飞颁奖词“在殿堂和田垄之间,你选择后者,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒。洒下的汗水,是青春;埋下的种子,叫理想。守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。”
我们每一个人不管现在的生命是怎样的,一定要有水的精神,像水一样不断地积蓄自己的力量,时机不到,则积累厚度,时机来临,就奔向大海,成就自己的生命。