松树优秀作文
古人曰:“大雪压青松,青松挺且直。”我非常喜欢松树,因为它顽强,无私。
秋天,花谢草枯,许多树的叶子都落尽了,但松树却在秋风秋雨中舒展着它的枝叶;冬天,空中飞舞着鹅毛大雪,凛冽的寒风呼啸着,松树不怕风欺雪压,坚强地站在雪地中。
我喜欢松树的顽强,更喜欢松树的无私。
松树默默地为人类奉献自己。它的树干是良好的木材;叶子可以提炼挥发油;脂液可以做成松香、松节油等;枝和根还是不错的燃料。
我一见到松树就会想起岳飞。他是南宋抗金名将,精忠报国,勇猛善战,取得了很多战役的胜利,立了不少功劳,名声传遍了大江南北。岳飞在《满江红》中写道:“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴。”表现了岳飞想驰骋疆场,收复国土,洗雪国耻的强烈愿望。他就像那松树,坚忍不拔,顽强不屈。
我愿意像松树那样,做一个爱国的,顽强不屈的人,终身为人民做贡献。