借口作文300字
借口,顾名思义再借一张嘴。这一张嘴是你犯错误时,借来掩饰的;是你失败时,借来逃避的;是你不对时,借来遮掩的。这张嘴对你所做的事,所犯的错一点作用都没有,他只会说一些甜言蜜语煽动你,制造一些假象迷惑你,所以千万不要再借另一张嘴。
我们与借口打交道在我们很小的时候就开始了。当我们还不会走路不小心摔倒时,母亲便会说:“宝贝,别哭,妈妈给你打这块地。”这时我们便会觉得很好受,那就是为自己寻找借口。因此,当疼痛再一次袭来时,我们就会乖乖地躲到借口后面。
当我们考试失败时,老师问:“你为什么会失败?”同学们的回答是各种各样的,有的说昨天晚上复习功课睡的太晚了,有的说心情太紧张了,没有发挥好,有的说太粗心了,还有的说因为钢笔是假冒伪劣商品……竟然没有一个同学不找借口。难道非要给自己找一个借口吗?难道正视错误就真的那么难吗?
没有任何借口的成功是最漂亮的。在做错事时,再美妙的借口也枉然,因为你再借一张嘴说,也不会说得太阳从西边出来,地球倒着转,因此不要去借另一张嘴。