借口作文300字
借口是一种隐瞒罪恶感的工具。难道不是吗?我想:一个小偷偷了东西,也是为了隐瞒罪恶感,而不敢去承认自己偷了东西,去找借口骗人。
借口,也许是好,也许是坏。借口有时就像谎言一样,它只会去骗人,隐瞒事实。这时,借口是坏的。借口有时是善意的。当你不想伤害一个的时候,你只好找借口告诉他。因为那是个残忍的事实。这个,是不可以称为“骗”的。再说一个例子:如果有一个朋友叫你出去玩,但是你又不想去。假如你直接跟他说,他会认为你不够朋友。唯一的办法只好编一个借口告诉他,你不能去。而这只是善意的谎言,不是骗人,也不是什么“隐瞒罪恶感的工具”。
借口就像颜色一样,有时是黑色,有时是白色。不过,记住了:要是黑,还是白,也要自己去决定的。