诚信优秀作文
诚信是金,诚信是称,它衡量着人的心灵与言行。它还是友谊基础,力量的源泉,成功的保证。诚信更是一切道德行动的基本,也是一个人求学立业的根本。所以鲁迅曾经说过:“诚信,为人之本。”
从古至今,关于诚信的故事成千上万。但“曾子杀猪”这个故事却令我记忆犹新。曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,她只能许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子的妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
我们还学过一些名人诚信的例子。如华盛顿不小心把父亲心爱的樱桃树给砍了,但毅然告诉了父亲事情的实况。林肯在村里当杂货员的店员时,有一位顾客多付了几分钱,他为了将这几分钱还给顾客跑了十几英里。晏殊有一次被皇帝召见,并要他与一千名进士同时参加考试,可他发现题目是他练习过的,就如实报告,请求换题。这些名人为何如此诚信?因为他们知道诚信是成功的路上不可缺少的一部分。
诚信是人类历史上公认的美德,是中华民族传统的美德,没有诚信的人是让人难以接受的,诚信就如同是一站生活中的明灯指引我们前进的路,如同在成功之前那打开门的钥匙,如同敞开我们心灵纠纷的窗户。
在生活中,处处都有诚信的身影,作为一名小学生,我们应该发扬这种美德,告诉人们,诚信像读书一样,能净化人的心灵。只要你以诚待人,无论你从事什么职业,都会有更多知心朋友。诚信是一笔无形的精神财富,它会让生活美好和谐。