诚信优秀作文
倘若谎言是五彩缤纷的糖衣,诚信便是溶化糖衣的那团烈火——题记
已是中午,细细碎碎的阳光透过窗子,映射在满是涂鸦的桌上。我百无聊赖地翻动着字典,眼中却对这阳光没有半点好感。
闷……
微眯着眼,向对面的人提议:“我翻字典,你闭上眼指个字。”她应了声“唔”,头没有抬起一丁点儿。听罢,便把字典翻开了一小部分,“诺,点字吧。”
她听完没有反应,手中的笔在忙东忙西。
烦……
我装模作样地把眼闭上,算命先生似的摸了个字,自言自语:“这个字不错”怕适应不了周围的光芒,睁开了半只眼,隐隐约约看见一个字“诚”。“我看看”,她从来不抬的头仰了起来,霸道的把字典抢去。“喂喂”我作了一次潜意识的无意义的反抗。她摇头晃脑边把字典上的解释读给我听。
“诚信,形容词,形容城市,守信用,组词有明……”“你把这玩意读给我听干什么?”眼神中流露出100%的不耐烦。“中考作文题很容易考到哦。”在阳光下,她的笑容无比灿烂。“去你的吧,诚信太好写了,写的不就是当时的处境嘛,这种题目有什么意义?”我鄙夷的看着她。“像一份承诺书之类的。”她满眼憧憬地望向我。“不可能,千篇一律,又俗套,你看没看过中考题啊?”我坚决否定。“但承诺书倒有可能”我嘀咕道。阳光照射的角度似乎又偏了,照的我脸上一丝得潮红。“看看嘛,我观点也没错嘛。”她执拗得说。
“诚实和谎言,一念之差,怎么写?不见得写一直想作弊但没做成的事例吧?”我没理她略带自大的话语。“也许反衬会更好些”她说道。“好像可以”我同意。她放下手中的笔,眼睛盯着我微红的脸颊看,下意识躲避,良久,她说。“谎言来自于你心中对自己的不信任,当你信任自己的时候,诚实地面对考卷,从容地面对自己的分数将不是一件难事,这也就是为什么叫诚信。”“切,搞什么哲理”我仍逞一时口舌之快,其实心里早已被说服。阳光把虹膜照的透亮,在她眼中是一种鉴定,相信我也是!
笑……
“糖的熔点多少?”我不合时宜的问出一个莫名其妙的问题。“183-186OC”她有些发愣。“酒精灯外焰?”“800OC左右”五颜六色的糖溶化了……