季节的优秀作文
花开的季节,我最爱赏花,对着那鲜嫩娇艳的花,心情也飘香。特别是,那一种半开半闭的含苞待放的花,那种朦胧,让我忍不住想瞧,瞧那还紧闭着的花瓣围着什么。但还是忍住了。花,会开的;秘密,会出来的。随之伴着的,还有那幽幽的香,飘在空气中,风也变得温柔。
无论哪种花,我都喜欢,名贵的花自有它的雍容华贵,乡野的花也有它的清秀水灵。不论名贵的还是乡野的,都在同一个太阳下开放,没有高低贵贱之分。
细赏一朵花,你会觉得眼前是一张美丽娇嫩的少女的脸,忍不住想触摸。噢!请住手!花,“可远观而不可亵玩焉”!细赏一朵花,你会想到“繁花容易丝丝落,嫩蕊商量细细开”我们现在撇开“繁花容易丝丝落”的情绪,只体味“嫩蕊商量细细开”的情怀吧!毕竟,你正对着一朵生命力旺盛的花。
在雨中赏花,你会想到戴望舒的“撑着一把油纸伞,独自/彷徨在悠长,悠长/而又寂寞的雨巷,希望逢着/一个丁香一样的/结着怨愁的姑娘”。这是一个极易让人伤怀的景。你会担心,雨中花瓣一叶一叶打落,落进泥水中。可我想告诉你,若你是一个姑娘,你就不要想着自己是那“丁香姑娘”;若你是一位少年郎,你也不要想着会邂逅那位“丁香姑娘”。愁绪,对着花而发,不是愧对了那在雨中也灿烂喷香的花朵吗?
我无法如“黛玉”葬花,也无法吟出一首愁情千丈绵绵缠缠的《葬花辞》。但我始终记着:“花谢了,总有一天还会有繁花。而生命的花朵一经逝去,就再也没有开放的季节。”珍惜吧!这开花的季节。