人生优秀作文
品味人生,这是一个古老而年轻、极富生命力的严肃话题。人生意义何在?面对名利、荣辱应如何处理?面对自然规律应持有什么态度?……对于这些问题,古往今来,芸芸众生交上了丰富多彩的答卷。有的人认为,人生的价值在于体验,在于进取,在于给予;也有人认为,人生的价值在于享受,在于安逸,在于功名。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”这是屈原的人生;
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是范仲淹的人生;
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是文天祥的人生;
“横眉冷对千夫子,俯首甘为儒子牛。”这是鲁迅的人生。
生命没有高低贵贱之分,一只蜜蜂和一只雄鹰相比,虽不起眼,可它却能传播花粉从而使大自然五彩斑斓。一粒沙石与一块碧玉相比,虽然普通,但它却可以铺路以成就万丈高楼和平坦大道――当别人对工作漫不经心的时候,你却能守住自己的岗位一丝不苟,钉是钉,铆是铆,各尽职责,而不随大流,这就是一种美德;当别人跟着感觉走,追求所谓潇洒时,你却能驻守寂寞,认认真真做点事,这就是一种明智;当别人对整个社会愤愤不平、喋喋不休时,你却能从我做起,从现在做起,干一番事业,这又是一种高尚的情操。任何时候,都不要轻看自己,而当你一旦对自己有了信心,你的人生也许就会揭开新的一页。
一位成功人士在晚年曾感叹到:“回首昔日,留在我记忆中的并不是成功。