人生优秀作文
黑与白、贫与富、健康与残障之间的差异真的有这么大吗?
片中的黑人青年刚出狱,原生家庭背景又很不好,这样的状况让他只能领社会补助金过生活。白人富豪因为一次滑翔翼意外造成瘫痪,脖子以下完全没有知觉。两人在一起由陌生、冲突、习惯到彼此变成知心好友。整部片子的对话内容幽默而且深入人心。
社会上有很多的残障人士,当他们不觉得自己跟别人有什么不一样时,别人也就不会觉得他们跟一般人有什么不一样。青年把富豪当作一般正常人对待,并不因 残障特别同情他,而这正是富豪想要的。富豪也不因青年的特殊背景歧视他反而放心的把自己交给他。他们在一起同时找到面对人生的勇气,片中常见两人有默契的 相视而笑、而哭、而破口大骂,甚至恶作剧,两人之间细腻而温暖的情谊使我深深感动。
富豪与青年两人对美术与音乐的造诣可说是天壤之别。青年不在意莫扎特,只知道尽情享受音乐;青年不会欣赏名画,只会对高昂的价格大吼大叫。但正是这一窍不通的率直个性才能跳脱世俗的眼光,一言一行毫不做作。我猜想,富豪周遭最缺乏的就是说真话的人吧!
黑与白、贫与富、健康与残障之间并没有差异,有差异的是我们的心。不论任何时候、做任何事情,永远要有勇气、永远保持希望,世界虽不会因你而改变,但却会因为你而多了些正面的能量。