小S靠父母的事情,竟然在不知不觉间,沸沸扬扬地传开了。
小S是当仁不让的“好学生”,关于这类人的事情,几乎成了人们茶余饭后的谈资。而这次,更是出现了不可阻挡的流言蜚语。于是,泥石流一般的话语与批评,尖酸刻薄的攻击,挟持着谎言与真理,如流行疾病一般,快速地传播开去。连老师看她,也不如以前一般了。
于是,小S眼神中,多了一丝忧郁与抱怨。所有人都开始自觉地把她排斥在外。小S这么过了一段时间后,虽然还 与之前一样,热衷于班务,但晚自习时,桌头出现的是大摞大摞的竞赛资料……
本来这样还 好好的,可是在那一天,事情就发生了转变。
老班在上体育课时观察,发现出勤率太低了,就扯开嗓子叫:“班长!你去把那些家伙叫回来!”
小S一字未回,飞奔向教学楼。
在教室里,几个人高马大的男生,上课前一起称“食物中毒”“肚子疼”,这会儿却堆在角落,一边兴味盎然地讨论篮球比分,一边磕着瓜子。看到小S一来,又接到班王召见的命令,只好怏怏地起身,下去不情愿地做操。小S起身,这才发现小Q在一边,她埋在一堆书的后面。
“小Q,你应该……”
“不去。”小Q一口回绝。
小S顿了顿,略生硬地说:“你又没请假,怎能……”
“不去。”
“这也是课啊!你……”
“你?你这个没有才学,却有敲门砖的高人!”小Q冷笑着,“你有当大官的资本,也不是你自己的!我还 要你教?打官腔干什么?”
小S的脸变红了,眉宇间愤怒了留下的只是闪电中出现的惶恐与震惊。她退了几步,转身“逃”除了这个另她悲伤的地方。
小Q忽然被自己的言语惊呆了。她……
小A踏进教室门的那一刻,目睹了这一切。看到小Q的眼中,盈上了内疚之情。