新年优秀作文
金蛇辞旧岁,俊马贺新春。春节到了,新年新气象,新年新风气,万物都换了新的面貌,事物都变得更加美好。
新年讲究辞旧迎新,这是我们中国的传统习俗。你看,大街上各家各户门上的春联都换成新的了,到处张灯结彩,好不热闹。辞旧迎新不仅讲究物品更新,更讲究风气的更新。在今年春节,我终于看到了新年新的风气。
当你乘车回家过年团圆时,打开手机,你会发现,车上有免费的网络,网络给车上的乘客带来了方便,让旅程不再枯燥。当你走在大街上,只要留心,就会发现,有许多年轻人牵着老人的手过马路,他们给老人带来了温暖。
新年讲究家人团圆,这是我们中国的传统习俗。你看各家各户团团圆圆,家人亲友从遥远的地方不惜千里迢迢赶回家过年,家的味道才是幸福的味道。就在家人团圆的时候,我们也看到了一些仍然坚守在工作岗位上的人们,他们为我们工作着,不能回家。
这些人有公交司机,有环卫工人,有地铁工作人员,他们都坚守在岗位上,你们看如果没有他们的坚守,我们能回家过年吗?正是他们放弃了过年和亲友团圆的机会,为我们服务着,才有如今的方便。所以他们更应该受到人们尊敬。
新年讲究烟火迎新春,这也是中国人的传统习俗。你看,大街上,鞭炮声不绝于耳,满天美丽的烟花也是有讲究的,今年春节我看到了人们分享的一面。
走在大街上,烟火和鞭炮比往年更加美丽。不是因为烟花做得好,而是人们个个都有分享精神,把最好看的烟花,把美丽送给所有人。大家你欣赏我放的,我欣赏你放的,一份份快乐一直传递,一份美丽变成份份美丽。新年新气象,新年新风气,每个人都释放着自己的力量,让幸福和欢乐传递下去。