我敬佩的一个人优秀作文
一个人,她技艺高超,获得了许多奖项;她不遗余力地保护非物质文化遗产,让更多人了解民间工艺。她,就是徐州剪纸技艺传承人——张丽君老师,一个让我佩服的人。
11月9日,我到徐州艺术馆参加徐州三报读者节,观看了五位非物质文化遗产传承人现场制作的作品。我一眼就被张丽君老师的剪纸作品迷住了:有喜气十足的窗花,栩栩如生的娃娃,翩翩起舞的蝴蝶和亭亭玉立的荷花。我不禁佩服张丽君老师的手艺,她居然能做出如此精妙绝伦、巧夺天工的作品。张丽君老师的手艺让我惊叹,但我更敬佩她倾尽自己的能力来保护非物质文化遗产的精神。
当其他非物质文化遗产传承人在做作品时,张丽君老师边做剪纸边向旁边的孩子讲述徐州剪纸的历史和故事。有几个小记者前来问张老师徐州剪纸的故事,张老师细心地回答了他们的问题,并送给他们一些美丽的剪纸。张老师更注重的是孩子们对非物质文化遗产的了解。
据说,张丽君老师还在北京大学开设了剪纸课程,让国内外的大学生们更加了解这门技艺。
我敬佩张丽君,她不仅能剪出精美的图案,还尽已所能保护非物质文化遗产。这才是真正的非物质文化遗产传承人!