站在挫折的肩上作文
挫折,就像黎明前的黑夜,经历的时候,会让人感到压抑、痛苦乃至绝望,可如果经受住了煎熬,迎接你的就是璀璨的黎明。
那天,我翻开了自己的奥数书,唉!一翻开书,映入眼帘的就是什么“X的值……”“圆的面积是……”还有好多我不认识的数字和符号,那些枯燥无味的题目在我眼前东转西转,让我眼花缭乱,头仿佛一下子变大了许多,让我产生了离开“奥数世界”的念头。
可我很快否定了那一闪而过的念头。不行,我不能就此罢休!抬头向窗外望了几眼,学校周围的大山此刻显得那么雄伟、壮观,我不禁想起了愚公移山的故事。愚公是一个白发苍苍的老人,可他为了打通出山的道路,毅然带领家人开始移山!他是如此坚定,哪怕路上满是挫折,也毫不退缩,这种精神让我非常敬佩。我不禁想送给愚公一首诗:太行王屋七百里,古来无路少人行。自今愚公能开破,直透前方路尽平!
想到这里,我便又回头扎进了“题海”,驾驶着我的“学习号”乘风破浪。咦?这道题该怎么做?这使我的“学习号”来了个“急刹船”,我左思右想,想了很久也没想出来。这时,我的偷懒心理开始作祟,要不看看答案吧?何必这么辛苦自己……不行,抄答案还不如不做,我一定要研究出来!当年愚公移山的时候也没有偷懒啊!我冥思苦想了很久很久,尝试了很多种办法,终于解出了这道难题!我高兴得一蹦三尺高,内心是满满的成就感。
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功……”做完了奥数题,我情不自禁地哼起了这首《真心英雄》。
是啊,成功怎么会是那么容易的事情?成功的前方很是光明,但路上却遍布荆棘坎坷。只有以坚韧不拔的精神顽强走过,才能到达成功的彼岸。牛顿说,他之所以取得成就,是因为站在了巨人的肩上。现在我想说,要想取得成功,就要站在挫折的肩上!