我最敬佩的人优秀作文
有的人敬佩万人追捧的明星,有的人敬佩名载史册的伟人,有的人敬佩勇于创新的科学家。而我敬佩的却是默默无闻、无私奉献的环卫工人。
那是暑假的一天,外面骄阳似火,小狗在树荫下吐着舌头。柏油路的路面像被烤化一般,油亮亮的。我边吃冰棍边快速往家走。吃完冰棍,我刚要随手扔掉吃剩的东西,忽然发现不远处有一位年近花甲的老爷爷,在烈日下劳作,豆大的汗珠顺着黑黝黝的脸颊滚落下来。他时而一丝不苟地扫着地,时而弯腰拾起一些东西扔进垃圾车。他扫过的路面光洁如新,似乎给火热的夏天带来了一丝清凉。看着眼前的情景,我不好意思地紧走几步,把垃圾放进垃圾车。垃圾车发出难闻的臭气,我不自觉地捂住鼻子。可老爷爷却没有一点厌烦的表情。
恰在这时,有一个男孩边走边把喝完的饮料瓶扔在路边。老爷爷叫住他:“请把垃圾捡起来好吗?”看着男孩疑惑的眼神,老爷爷又温和地说:“如果大家都不乱扔垃圾,我们就会拥有更美好的环境!”那男孩红了脸,捡起瓶子扔进垃圾桶。
在回家的路上,老爷爷的身影一直在我脑海里。我在想,老爷爷和许许多多环卫工人一样,有着对工作尽职尽责的态度,和对社会无私奉献的精神。他们是多么令人敬佩啊!