每一次想到那位老人,我都有些愧疚。每一次看见与她相似的背影,我都会回忆起她对我说的话,令我终生难忘。我十分感谢她。
那一次,我去旅游。刚住进酒店,就遇到了一位环卫工人老奶奶,只见她的脸有些黑,许多的皱纹交错在她脸上,饱经沧桑。她的双手干燥得已经龟裂,脚勉强挤进了一个很脏的鞋。她和蔼地对我说:“小朋友,有没有不要的垃圾给我呀?”我十分不耐烦地说:“没有!”她笑了下,没说什么就走了。妈妈看到了我的行为,严厉批评了我,我虽然知道错了,但还是有些不以为然,心想:就语气有些不好,有什么大不了的,何况她只是一个小小的环卫工人。
第二天一大早,我就被一阵响亮的鸡啼给吵醒了。我心烦意乱地打开窗帘,想看看这只吵醒我睡觉的鸡长什么模样?可接下来一幕却让我震惊了,昨天那位老奶奶正在扫地。她弯着腰,两手熟练地拿着扫把,那扫把很大,立起来估计和我一样高。此时,天才微微亮。人们还在酣睡中,而城市中的最美清洁者早已起床,用她瘦弱的身躯装点着街道。我觉得她的背影是如此的美,同时一种强烈的愧疚感涌上心头。我双手捂着脸羞愧地想道:我昨天怎么能那样呢,甚至在妈妈教育过我之后,我还是不以为然。我下楼走到她身旁,轻轻拍了拍她的肩膀,低着头说道:“老奶奶,对不起,我昨天对你的态度真的不太好,我对您十分抱歉。”老奶奶慈爱地摸摸我的头,语重心长地说:“没事,孩子,我不会怪你的,但是你一定要记住,以后不论遇到任何人,都要以最好的态度去和他们交流相处。”我看着老奶奶,用力地点了点头。
从此以后,我在面对任何人的时候,都以最好的态度去和他们对话。我时常会想起她对我说的话,因为这里面蕴涵着她对我的期望和良苦用心。感谢有你,老奶奶!