因为有你,我才知道什么是快乐;因为有你,我才明白要珍惜;因为有你,我才领悟到学习的最高境界。因为有你,我亲爱的爷爷。
小时候爷爷总是陪伴在我左右,每当太阳高高升起的时候,爷爷就会用他那粗糙而柔软的手牵着我的手,带着我来到公园玩耍。中午,爷爷就在家弄芝麻饼给我吃,那是我吃过最好吃的食物。我走到厨房看着爷爷和面、揉粉,每一个动作都刚劲有力,面粉都不自觉地被抛到空中,我一直看着默不作声,心中暗暗赞叹着爷爷的厉害。在几次重复的动作之后,爷爷的衣服沾上了汗水,从背后溢了出来,头上的汗也缓缓地流了下来,爷爷也顾不得擦,继续地在做,当汗流到颈部的时候,他才动了动肩膀抹掉了。过了很久,一块块热腾腾的芝麻饼飘着一股夹带着爷爷辛勤的汗水的香味被爷爷捧了过了,爷爷满脸笑容地叫我吃,我看到爷爷那么辛苦的为自己,便和爷爷说:“不如不要做了,爷爷你那么累。”爷爷笑得更加灿烂,说:“不累不累,你不是喜欢吃吗?有人喜欢吃我的东西,我很快乐。”顿时我感悟了,我明白让自己感到最快乐的事,是让别人感到快乐。
我拿起了热腾腾的芝麻饼,大口大口地吃着,爷爷也在一旁细细地咀嚼着,因为吃得过于狼狈,掉了很多在桌子上,我也没有去理会,可这时爷爷把桌子上的饼抓了起来,放到自己的口里吃了起来,我便说:“爷爷,那脏,不要吃。”爷爷又抓起了一点,放在口边说:“不怕,当时爷爷年轻的时候很穷总是这样,但也没事。”说完又抓起了另一些饼吃了起来,我看着桌面上的饼屑一点点的消失,我渐渐明白了珍惜食物的重要性,珍惜那些来之不易的东西,哪怕只有一点点。
吃完后,爷爷会休息一会儿,然后就拿起厚而大的老花眼镜,手里端着一份报纸,坐在木椅上,倚着阳光看,有时字很小的时候,他会刻意地将头伸前,看报纸持续了半个小时,他又拿起别的书看,有时还会拿起我的语文书孜孜不倦地看着,但是我知道爷爷带着很重得老花镜是不舒服的,看得太久眼睛也会感到疼痛,但是爷爷就是没有放弃每天这样子的阅读,我好奇地问爷爷为什么他要每天坚持阅读呢,又不用考试。爷爷嘻嘻地笑着回答:“知识源源不断,人要不断地学习才能获得更多。”是啊,在知识的海洋中,我们发掘地知识只是微乎其微,所以我们要不断汲取知识,充实自己的人生。
因为有爷爷,我的生活更加快乐;因为有爷爷,我获得更多的东西。因为有爷爷,我的成长之路才更加多姿多彩。
这是发生在我身上的故事,希望可以帮到你!