平滑的书案上卧着一幅卷轴式的画作。小桥流水人家,栩栩如生的鲤鱼跃然纸上。河水也似一缕清光流动,在纸上涓涓流淌。看看书案上刚画完的“小桥流水”,一阵狂喜涌上心头。
我深知,生动传神的笔法,唯美醉人的意境都少不了你的烘托。有你——画之魂,就不一样。蓦然回首,国画已伴我七年。但你这位无言之友却对我若即若离,有时甚至弃我于不顾。不过一番苦苦寻觅后,我们变得亲密无间,你再不会舍我而去。有你,水墨黑、长城灰、玉脂白、琉璃黄、青花蓝、国槐绿,交织、重叠,墨香四溢的宣纸上勾绘出的已不仅仅是斑驳绚丽的图画。
实不相瞒,犹记学画的初衷,是那一张张系着红丝带的奖状与资格证书,更意味着父母欣慰的笑靥,朋友羡慕的目光,老师真诚的赞许,这无一不能满足我的虚荣心。
我的画看似充实,其实缺乏一种灵性。换言之,是在精神上显得空洞。我苦思冥想,可答案无从知晓;我心有所思,却解析不出;心有所感,又形容不出。只好寻觅诸多借口来填补画的漏洞。轻轻地你走了,背上行囊,失落地离开了我,去寻找另一个值得你“辅佐”、相伴的泼墨者。你是在惩罚我对名利的追逐吗?或是嗔怪我对国画如此功利的态度?又或是在等我有朝一日的幡然醒悟?
你的离开,注定了我与国画的轨迹渐行渐远。我总觉着自己的作品中缺点什么,却难以言表,或许是因为那时我还未清醒意识到失去你的痛楚。两年过后,我的阅历稍丰富,老师开始教我临摹名家画作。我不再只是画简笔画的柳枝或云彩。我感到有一种神圣的使命感从心底油然而生,仿若我为画而生,于是俨然一副小画家的模样。有时勾勒会超出边线,皴、擦、点、染虽不那样完美,却在不断地失误与练习中进步。
临摹的同时,许多名家娴熟的笔法令我叹为观止。我心中的迷惘撕开了一道细缝。雾霭从心海中渐渐散去,化作宣纸上天际白鸽泛起银色羽冀。这时,你的气已经消去了大半,却不肯放下“架子”回到我身边。于是你悄悄地躲在暗处窥探我的一举一动。我并非不知晓,而是暗下决心,让你心悦诚服地回到我的身边。笔墨的清香天地里,我超然物外。蓦地感觉,我的灵魂在画中游弋。
步于清溪绿野,骏马悠然,似《秋郊饮马图》;步于市井闹市,叫卖声、车马声,似《清明上河图》;步于坻湄沚涘,参差荇菜,发丝随风,似《秋水伊人图》;步于桃花村寨,落英缤纷,似《桃花源游图》。
不觉中,你又轻轻地来。我全神贯注融入画境,寻找灵感。总之,我对国画的理解已不仅仅存在于那张证书之中了。此后,我忽然对自己的画作多了一份感觉。这很奇妙,不能用恰当的词藻来描述。就好像每幅画都有了灵魂、生命。每一笔勾勒都细腻传神,不会因浮躁或应付而草草了事,笔法不乏柔巾带刚的铿锵。连每一缕色调都有了安置之所。这是我在漫长的学画过程中获得的意外收获,亦是你的恩赐。我若真心待画,你便穷尽所能助我;我若一味敷衍,你必让我付出代价。