爬山优秀作文
好多年没有去爬山了,突然,我有了去爬山的冲动。
这些年,为了微薄的工资,每天早出晚归,身心俱疲。创业创新转型,让我也心里痒痒的。传统制造业百分之八十的企业即将倒闭的预言,导致了我们内心的恐慌。更为恐慌的是,我上班的这家公司,已经近一年没为员工交社保了,更不要说新员工,那是连申报就没有申报。转型,走向另一个行业,义无反顾。
覆船山,只是一个比较高的山。三十年前爬过,三十年中也爬过,三十年后,我又来了。
一级一级的台阶,是后来砌的。三十年前是没有的。三十年前,我们是勇往直前。高高的覆船山,短短几十分钟就被我们踩在脚下,三十年后的今天,再爬覆船山,感到了几分艰难。爬几步,歇一歇。再爬几步,歇一歇。山上不算热,我已满头大汗。嗓子里也开始冒烟。突然,我感到几分恐慌。因准备不足,既没带水,又没带干粮。爬山爬到一半,我想,如果体力不支,就此倒下,人生在此也就画了一个圆满的句号。此时我想起了一个同事的老父亲,七十多岁,就是在爬这山中倒下的。悲观,也太悲观了。我毕竟还不满五十啊。
今天爬山的人很少,在我身后只有一个小伙子。一会儿他超过了我,一会儿我超过了他。
路上的风景应该很美吧?可惜我没有心情去欣赏;虫儿和小鸟的歌唱应该很动听吧?可惜我没有心情去倾听。人在半山腰,上不易,下也不易。一个念头在脑海里闪现——要不要向人求援,哪怕一口水……
人生往往就是这样艰难。人生就是在爬山。如果你没有准备,当你爬到山腰甚至山顶,你还有下山的体力和资格吗?
在山腰,我告诫自己,不慌,不急,保持体力,少流汗。逐渐的,我走出了恐慌,甚至,还想到一则脑筋急转弯,同一个人爬同一座山,为什么前一次只用了半小时,而后一次用了一个半小时?因为相隔三十年。
爬山的朋友,一路走好。