一个阳光灿烂的午后,我和同学在我家后院的树旁玩耍,玩着玩着,我不由走到一棵小树旁,突然发现在树枝上有许多棕色的东西在动,我感到非常奇怪,仔细一看,啊,原来是小蚂蚁呀!小得几乎让人不能分辨。
我小心地捉了一只放在一片叶子上仔细观察。小蚂蚁真可爱啊!腰细细的,头上的触角不停地摆来摆去。触角的下面长着两只像小芝麻似的黑眼睛,好象在寻找食物。
我们捉了好几只蚂蚁,又拿来一张紫色的卡纸,我们把五只小蚂蚁分别放在同一起跑线上,准备举行了一场蚂蚁爬行比赛。小蚂蚁们互不相让,有一只大蚂蚁竟然爬到一只小蚂蚁的身上。我想,那只小蚂蚁一定很难受。有的小蚂蚁,居然和别的蚂蚁打起架来。其它的蚂蚁则各走各的路。蚂蚁们一直爬呀爬,不一会儿,有的蚂蚁就爬出了跑道,也不知道是不是饿了独自在寻找食物,急得它的主人直喊:“我的小蚂蚁,你快爬呀!别玩儿啦!”这时,大家又看到跑道外,另一只蚂蚁绕着茶杯转悠了起来,我们顿时哈哈大笑。小刚说,这只蚂蚁一定是想喝水了。
今天的蚂蚁爬行大赛,可没有什么冠军,因为所有的蚂蚁都费尽了力气,最后都呼呼睡大觉去了。哈哈,你说这些小蚂蚁多么可爱啊!