沙漠旅行结束了,小骆驼又来到小溪边照“镜子”,正巧又遇到了小红马,小红马嘲笑小骆驼,它说:“你瞧你那样儿,像个怪物似的,哈哈哈哈!”小骆驼说:“我的本领可大了!”“我不信!我就不信,怎么样!”小红马喷着响鼻说。“不信,你就和我到沙漠里走走看!”小骆驼也喷着响鼻说。“好,走就走!谁怕谁呀!”小红马说。
第二天,小红马和小骆驼来到沙漠里,小红马一走进沙漠,就陷了进去,小红马在沙子里挣扎不已。小骆驼说:“小红马,不要挣扎,越挣扎就越陷得深!”在小骆驼的帮助下,小红马才爬了出来。这时,小骆驼说:“看,之所以我的脚掌又大又厚,就是为了不陷进沙子。”小骆驼一说完,一阵风沙就铺天盖地地吹过来,小骆驼连忙俯下身子,闭上眼睛和鼻孔,过了一会儿,风沙过去了,小骆驼抬头一看,哇!小红马的眼睛,鼻孔,身上都是沙子,简直就是一个泥人!小骆驼说:“我们的两层睫毛就是用来防风沙的!”小骆驼又说:“我身上的两个“肉疙瘩”叫作驼峰,里面储存着养料,有本事再跟我待上几天?”过了一段日子,小红马已经骨瘦如柴了,而小骆驼一点儿也没变。
事后,小红马明白了一个道理:人不可貌相,海水不可斗量。