“退一步海阔天空”,宽容忍让是我们中华民族的传统美德之一,但是宽容绝不是没有底线的纵容。今天的事情让我深刻体会到了这一点。
听老师说才知道,隔壁班有一个同学因为长期受到校园欺凌,已经休学了。课下,我们都针对这件事情议论纷纷。一位同学说:“我昨天被我们宿舍一个人缠上了,我当时给他面子了,但是他蹬鼻子上脸,我直接报警了,凌晨一点,警察直接来宿舍把他从被子里拉出来,当时他直接吓的腿抖,第二天我准备弄他的时候,他道歉了。说真的要不是他父母打电话给我,他估计吃不了兜着走。有些人就是给脸不要脸,动真格他就怕了。现在看到我收敛了很多,但是我感觉他还是有点不服,我又不想打他,怕把他打出事,但是他又不知道我的厉害。”
其他同学也讲起了自己遇到校园暴力之后反抗的经历。那些欺负别人的人几乎都是欺软怕硬的。一味妥协只会换来越来越多的压迫。
或许只要有人的地方就会有欺凌,因为人类的劣根性就决定了总会有人在其他人的身上找优越感。但是,面对那些飞扬跋扈的欺凌者,我们绝不该选择妥协和退缩。