“作业好多呀,真不想写了。”我看着作业嘀咕道:“要是我不是学生就好了!就不用写作业,也不用天天上学,那么辛苦。”我想着想着,陷入了沉思。咦?怎么情况!我怎么站在街道上?长长的身体,黑黑的皮肤,头大大的,上面还闪着金色的光芒。
难不成我变成路灯了!呀,太好了!我终于不用写作业了。
在灯光的照耀下,我看到一位清洁工人。她踩着三轮车,辛苦地运送着垃圾,路上的人都捂着鼻子,嘴里还说着:“好臭啊!”清洁工似乎听见了,但她没有任何抱怨,继续低头工作。“原来工作没有我想象的那么简单,各行各业的工作实际上都比学习要难得多啊!我应该好好学习。”
转眼间,已经到了十点,但街上的车依然来来往往。车上有的人是爸爸妈妈来接放课外班才下课的学生,有的是出租车司机在工作,有的是刚下班的人急忙忙赶回家。在我对面的大楼里灯光依然闪烁着。三楼是一个英语补习班,教室里仍有老师拿着粉笔教学,学生们也都在认真听讲。六楼是家公司,里面的人都盯着电脑,左手拿着外卖往嘴里塞,右手还时不时地敲击着键盘,真不容易。再往上,我看见一位妈妈在严厉地辅导孩子写作业,她一边用戒尺打着那个小孩的背,一边嘴里给他讲题。看到这里,
我想起了我的爸爸,不禁害怕地得想:我在这儿,爸爸、妈妈会不会发现我不在家着急?我会不会永远变不回去了?
“吓铃铃,叮铃铃。”闹钟响了起来,我连忙爬了起来。桌子上、本上还遗流着一滩口水。我赶忙摸了摸身体:幸好安然无恙。不过,这个梦着实吓了我一跳,也使我明了:世界上每种工作都很辛苦,我们不要怨天尤人,要沉下心来,做好自己的事。和很多人比起来,我很幸福,因为学习是简单的“工作”。于是,我拿起笔,认真地写起作业来。