刚刚从梦中醒来,我恍然发现有什么地方不对——嘴巴黄黄的,又小又尖;以前灵巧的手变成了小小的、长满羽毛的翅膀;最可怕的是,我竟然站在树枝上!
我吓地惊叫一声,嗓子里却发出了“叽叽”的怪叫。我才恍然大悟——我竟变成了一只树上的麻雀!
嘻,其实以前我经常想变成麻雀,因为可以无忧无虑不用学习,不用考试,不用写作业……这下可好了,我真的变成了麻雀!我欢叫一声,却发出了一声令人纠结的“叽——”
我的肚子咕咕乱叫,我饿了。还好,一只大麻雀嘴里含着什么东西向我飞来,却将一只又大又肥的绿色毛毛虫放在我面前。我后腿几步,心想:这是什么?我要吃妈妈做的烤鸡翅!我仍然饿着肚子,因为看见又大又肥的毛毛虫就恶心,只好饿着肚子任凭它咕咕乱叫。
没吃上饭,就空着肚子睡觉吧!可是其它麻雀却个个精神抖擞。大麻雀说:“孩子们,明天太阳公公一来我们就起床!”我顿时懵了。
我好想念一切东西,才不管它是美的、丑的,我爱的恨得……我想念妈妈、爸爸;想念我的课桌;想念我的布绒娃娃;想念我的小床;甚至我未写完的作业……我睡不着,一点睡意也没有,肚子的反抗力让我睡意全无,我飞到树上,望着月亮终于领会“举头望明月,低头思故乡”了。是的,家就在眼前,可窗户却没有开。
“哇,麻雀!”一个女孩子的声音传来,“哥哥,快,来抓麻雀!”我看着树下的女孩子有些兴奋地说:“嗨,你来玩了呀,我们一起玩吧!”却发出了类似于“叽叽喳,叽叽喳”的声音,我忘了我是一只麻雀。
我饿得再也没有力气飞回树上,家家的门窗都锁着。我只好在草地上睡,草地上有好多我讨厌的虫子,可是我太累了,任凭它们走开或是在我身上跳。我想起以前家庭的温馨与亲人的关怀,鼻子一酸哭了起来。
这时我才真正惊醒……原来这是梦!
我开始反思:梦中麻雀的生活如此糟糕,我为什么羡慕麻雀呢?我有一个家,有爱我的亲人们,有一起玩耍的小伙伴们,难道不应该是麻雀羡慕我才对吗?真是身在福中不知福。不过,我又怎么会再不珍惜美好日子好好学习呢?