如果每一样物品都有自己的使命,你在使用它们时,是否会理解它们的使命?如果每一个生命都有心底的信念,你在眺望他们时,是否会感受到生命的信念?
假设有一个机会,让我变成一样普通的东西,我会毫不犹豫的说:“种子。”
种子,是一切一切的根,所有所有的源。
一阵带有春天香气的风把我从高高的树枝上请下来。我掉落在了绿茵茵的草地上。又一阵风,将我带进石块缝隙的深处。
阳光不眷顾我,雨滴也不常光顾这里。石头将我团团围住,如此地不留情。身处如此恶劣的环境,我本可以在这里躺上一辈子,看着飞过这儿的不知名的鸟。可我并没有,我不想没有意义的活着。我有一个与生俱来的信念,生长!生长!生长!这不仅仅是一个信念,也是我一生所求的。
生长!石头将她风化的残渣带来,我努力吸收着少的可怜的营养,积攒着力量。
生长!我探出细细的牙,见到了温暖,刺眼的阳光。
生长!我用小叶片为养育我的石头挡雨。
曾经将我推入深渊的风,如今亲吻着我的叶片,雨滴为我演奏生命之歌,我的信念越发坚定:生长!生长!生长!
终于有一天,石头缝容不下我了,她极力挽留我,而我也非常无奈,我还是要离她而去,我将她风化的地方撑裂,撑碎。我一大半的根系接触到了泥土。
生长!不知过了几十年,我变成了一棵树。准确说我长出了一棵树。
几百年了,我没想过我身上的树会什么时候枯萎,我不关心。人们在我身边祈福,我的子孙也陪在我身边,他们有时会问我:“您为什么能活这么久?”我笑而不语。信念支持着我,生长!生长!生长!我不管活几百年,几千年甚至几万年,我都要不断生长。直到有一天我冒不出绿芽了,老得实在不行了,我才会对他们说:“追求自己的信念吧,不管什么困难!永远都要遵循自己的信念!”
我不会憎恨阳光,雨点对我的吝啬,是他们帮我坚定了信念,我也不会对拿我叶片做书签的孩童发怒,是他们认定了我存在这世上的价值。
不论我多么高大,多么令人敬畏,我只会记得在我还是个种子时的信念:生长!生长!生长!