正月十六,我们家乡的风俗是“走姥姥”。也就是外孙要去姥姥家过一天,类似于大年初二要“回娘家”。
因为是周末,爸爸妈妈便商量着要在姥姥家住上一天,周日再回来。如此一来就要带上肥仔一起去,肥仔是一只贵宾犬,我们家的宠物狗。刚巧姥姥家也有一只柯基犬,叫豆豆,我很期待看到两只陌生的狗狗是怎样相处的。
一开始,肥仔还有些不适应,而且它胆子特别小,一直躲在我身后。豆豆看到陌生狗狗来到了它的领地,便开始捍卫自己的主权,时不时地向肥仔狂吠一通,要么就追的肥仔无处可逃,只得躲在小屋的床底下,不敢出来。
到了晚上,两只狗狗便开始互不侵犯,显然豆豆已经开始接受肥仔这个客人的到来。肥仔不再躲在角落里,它敢跟着我后面在家里跑来跑去,有时候甚至还敢玩豆豆的球。只见它有时耍宝似地把球用前脚踢开,然后再追过去用嘴叼回来;有时站直身体,前爪高高地趴在球上,很认真地看看我;有时侧躺在地板上,肚皮贴在球上,四只小爪子抱着球。而豆豆,则很淡定地卧在沙发旁,时不时睁开眼看看我和肥仔,或伸个懒腰,或打个滚继续卧着。
看看在豆豆的盆里倒了些狗粮,它们居然不争不抢,两只狗不再打架而变得如此友好,有点出乎我的意料。姥姥说:“这就像是两个原本闹了别扭的人,突然之间明白了各种缘由,便和好如初了。”
其实,动物和人都是一样的,在不断的矛盾冲突中获得社会性发展,肥仔和豆豆就是在最初几天的相互打架中结下了和睦相处的友谊。如此想,我们在生活中遇到一些矛盾和纠纷,也正是我们获得运用自身社会性能力解决问题能力的契机,在这个过程中,我们愈来愈成熟,越来越豁达。
我觉得,我真需要学习一下豆豆和肥仔,不管面对何事,都慢慢的,在淡定和豁达中享受悠闲。