夜仍未深,书还未合。印刷体在暖色调的灯光下似乎被融化了,心儿似乎也被融化了,与字的界限渐渐模糊,汇成了一个整体,模糊了天地,模糊了古今,模糊了伤怀与快乐。
“今朝有酒今朝醉,明日来愁明日愁。”是快乐吗?也许是吧,那种洒脱,那种豪放,管它什么国愁家愁情愁,都无法入心,那必然是一大乐趣。可是,酒杯终是要空的,当那用以解忧的杜康滴尽最后一滴时,你还能继续快乐吗?这种豪放,这种快乐,显现的正是最大的拘禁。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”是快乐吗?也许是吧,那种平和,那种宁静,似乎是这乱世中的一方净土,在“茅檐底下”,不必再为国事操劳,为战事而神伤,你沸腾的鲜血久违的回归平静,那必然是一种快乐,可为什么还要写下“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。”平和与安详,真的是一生征战的你所需要的快乐吗?
“但愿人长久,千里共婵娟。”是快乐吗?也许是吧,你似乎是放开了,坦然了,也祝愿了,这似乎正是一种解脱。但何人何时曾真正解脱过,就算有“闲人”的情趣,不也有“持节云中,何日遣冯唐”的壮志难酬,有“小轩窗,正梳妆”的相思断肠,有“不应有恨,何事长向别时圆。”的凄苦悲凉。原来,这世上哪有绝对的快乐,所谓快乐,只是在生活的厄难中的收获的一点安慰罢了。
可这生活安慰,不正是一直以来寻找的快乐吗?“人比黄花瘦”的苦痛,是因为曾经那“却把青梅嗅”的极度甜蜜。苦痛,不正是不是一种对曾经甜蜜的回忆;而一江春水般的忧愁,也正是因为曾经的大唐盛世与现在的落差,忧愁,便成了一种爱国情怀;就算身居陋室,受人迫害,但正是这样压出了他的愤慨,压出了千古流传的《陋室铭》;就算被贬他乡,政治受困,仍然写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名言;就算……这些,是伤怀,还是快乐呢?
伤怀与快乐,真的只是一对反义词吗?并不会,因为人的情感从未这般单一过。因快乐而伤怀,因伤怀快乐,这是我从书中读到的,因为生活是活的,是多变的。既然没有绝对快乐的结果,那么品味书本中的风风雨雨,喜怒哀惧的过程,便可以是我的快乐,阅读,让我懂得了我想要的快乐。