阅读是一位音乐家。“随风潜入夜,润物细无声。”她用轻快的旋律奏响一支春雨润物曲;阅读是一位画家。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”她用神来之笔勾勒出一幅荷塘月色图;阅读是一位诗人。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”她用四射的才情呤诵着秋的壮阔;阅读是一位摄影家。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”她用奇妙的思想摄下冬的洁白与美丽。
从小,我就对阅读产生了兴趣,每天晚上妈妈都给我讲一个小故事。我曾为卖小柴的小女孩不幸的人生而哭泣;我曾为丑小鸭变成白天鹅永久的期盼而快乐;我曾为小红帽和她的奶奶一波三折而松口气……到了一二年级,《笑猫日记》、《淘气包马小跳》成了我无话不谈的好朋友;三四年级,我慢慢开始学会“断奶”,《老人与海》、《夏洛的网》、《假如给我三天光明》走进了我的生活。到了高年级,《堂吉诃德》、《简·爱》、《傲慢与偏见》等中外名著战据了我的心。当然还有《林肯传》、《居里夫人传》等名人传记。这些书令我受益匪浅,收获不小。
“书是人类进步的阶梯”,在书中,我知道了中华上下五千年的历史;饱览了祖国的大好河山;感受到各民族传说的美好;了解了现代军事武器的发展;认识了许多中外名人:林肯的曲折人生、居里夫人一生的坎坷辛苦,都令我惊叹不己。我还懂得了许多做人的道理:夏洛的无私奉献令我赞叹;鲁滨逊乐观豁达的精神令我惊讶;海伦的不辛却坚强地面对令我屈服……
中国的历史文化就像银河一样浩瀚无边,这其中,那最灿烂、最耀眼的就是诗词。在诗中,我体会了李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪情高放;苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲学深思;龚自珍“落红不是无情物,化做春泥更护花”的献身精神;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气……我们要让诗词永不枯萎、永不干涸、永不熄灭,让它经历丰富,源远流长。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”我爱阅读,并将一直爱下去,一直读下去,一直学下去!我会永远快乐地翱游在书的海洋中!