水的性格作文
我爱水,爱她的放荡不羁;爱她的善感柔情;爱她那澄明如镜,把这斑驳人世折射得憎恨分明。
——题记
纵横古典今书,有颂竹“宁可食无肉,不可居无竹”;也有赞莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。连那石壁里纵生的千年婆娑的根系,都为人所叹服。如此,水亦是孤独的。有多少人为她留下过千古诗篇?又有多少人把她当成高洁之物?
之我见,水是真正的坚贞,她遵循着自己的操守,从不混淆是非。在此引用国学大师季羡林老先生的一句话:“我不敢保证真话我全说了,但我说的每一句都是真话”。水滴虽小,却可映大千世界。她映出了丑小鸭的模样,让人们从白天鹅的变化中感受到世态的变迁。真与假,善与恶,美与丑,在水的面前总能一览无遗。透过水,你是否获悉了这样一个真实的世界?真实的人生?
水自远方来,按古人的说法,应是“神赋予的圣品”。她奔波徒劳,一路艰辛,总算把自己分配到每一个需要她的地方。她流过田野,麦苗抬起了头;流过草地,鲜花扬起了嘴;流过沙漠,春天撒下了绿芽。她友好相处,常与茶叶为伴,与水果混合,与豆子打磨,酿成一道道饭后佳品。闲之际,来一杯水,当清淡的甘甜漫入味蕾,那爽口的液体润泽吼间。水的奉献,一时间得到升华。
我一直想生活在江南,去看那江南的雨,如何细腻柔情。江边杨柳下,看细雨击水,荡起一圈一圈的波纹。“江上柳如烟,雁飞残月天。”“游鱼细石,直视无碍。”大有古色古蕴!或是打伞独在江南古城里行走,听水落瓦壁,滴答悦耳。透过伞衣,还能看到水珠子们顺随伞檐渐渐滚落,也大有雅致!水,静而不失灵性。
细看,水还是一个孩子,无的放矢。她不怕寒冷的侵袭,在万物屈服严寒而缩小体态的时候,水使出了她全身的力气去抵抗。从而冬天里水管常常裂于水的膨胀之下。任性的水,不走寻常路,打破传统的“热胀冷缩”,创造了属于自己的“冷胀热缩”。水的任性,是敢于突破,是大胆创新。
“滚滚黄河水”,“长江天际流”,水是豪放的。
水滴石穿,乘风破浪,水是执着的。
“残月脸边明,别泪临清晓”。水是善解人意的。
我将更爱于水,爱这博大的情操。