今年的暑假特别热,火辣辣的太阳炙烤着大地,屋里屋外闷热得让人烦躁,让人喘不过气来!我家阳台上的花草也被太阳晒得有气无力地弯下腰,好像在乞求主人快给它们一点水喝。我躲在空调房间里不敢出门,外面忙碌的清洁工人还穿着工作服坚守在自己的岗位上工作,我想他们一定又热又累!要是能下一场大雨给这火炉般的城市带来几分凉爽,那该多好呀!
8月4日下午2点左右,火辣辣的太阳突然躲进了云层,天色一下子暗了下来。不一会儿,闪电发狂似的撕裂着乌云,雷声轰隆隆作响,震得大地也在发抖。一阵狂风过后,大雨像筛豆子一样落下来,打在窗户上,落在树叶上,发出噼里啪啦的声响。过了一会儿,我透过玻璃看到外面的地上,水流成了一条条小河,树木花草在雨中扭动着腰肢,高兴地边洗着澡边喝着甘甜的雨水。半小时后,雨停了。
大雨过后,碧空如洗。清风带来一阵阵泥土的芳香,大地万物被雨水洗得一片亮丽,阳光照射着绿叶上的水珠,发出耀眼的金光。外面的人们又忙碌起来了,他们的脸上都带着微笑,好像在说:“这真是一场及时雨呀!”