夏天的一个傍晚,我在阳台上给葫芦浇水。突然,一道惨白的闪电划破天空。
我吓了一跳,往天上一看,一个大大的“之”字挂在天空,就像大自然老师在“天幕黑板”上写了个“之”字。闪电的边上还冒着一丝丝电花,看着让人毛骨悚然。这一奇观在一秒后消失了。这时,天边传来轰隆隆的响声。雷声时高时低,时轰轰,时呼呼,如同一个庞大的鼓乐团在演奏一首有节奏的交响曲。
在轰隆隆的雷声中,一滴晶莹的雨滴落了下来,接下来两滴、三滴……越来越多的雨滴落了下来。雨滴一开始像炮弹一般砸落下来,在地面摔成好几瓣,接着就像老天爷在泼水一样,哗啦啦,豆大的雨点从天空中落下来。
我赶紧跑到了屋檐下,雨还在不停地下着,这时我想起了苏轼的一首《六月二十七日望湖楼醉书》:
黑云翻墨未遮山,
白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,
望湖楼下水如天。
夏天的雨就这样变化无常,一场大雨后天空被洗的更湛蓝,花儿被洗的更艳丽,树叶被洗的更翠绿,我们这些祖国的花朵也将在风雨中茁壮成长。