午后两点左右,太阳突然躲了起来,似乎请假了。远处,乌云一大片一大片地涌来,慢慢地堆积起来,好像是大地打的一把黑色的大伞。
“轰隆隆”天空仿佛被撕裂了,又划过一道亮闪闪的闪电,接着又是“轰隆隆”的一声。雷声一次比一次响,像在比赛似的,又好像一支合奏乐团在演奏。窗外的雨开始淅淅沥沥地下着,打在玻璃窗上叮叮咚咚很好听。不一会,变成了滂沱大雨。靠在窗边往外看,就仿佛住在大瀑布洞里;又仿佛是天上哪位仙女在编珠子门帘,一不小心,珠子落了下来,撒了一地。马路上的汽车都开启了双跳灯,行人们匆忙地赶路,地面上的水潭也越积越大。一会功夫,连对面的房子也变得若隐若现,模糊不清了。所有的物体都像披上了灰色的衬衣,啊,银装素裹的城市!雨渐渐小了,最后小到只能通过观察地面上水潭来区别雨是否还在下。
雨终于停止了,闪电和雷声也休息了,乌云散开了,晴空万里。屋前水缸里含苞待放的荷花上还留着一颗颗调皮的水珠。清新的空气中带着泥土的淡淡香气……