艺术的真谛优秀作文
近几年来掀起的艺术考级A、B级热,还在持续,这使许多艺术考生与家长们乐此不疲,不停地往考级委员会里塞金钞,为的是能使中考成绩加10分或5分。但是,他们都错了!他们为了分数而拼命地去“感受”艺术,然而忘却了艺术的真正含义。音乐、舞蹈、美术、书法,创造这些艺术的先人们是因为要使生活充满快乐,充满情趣而创造,并不是为了什么目的。
而那A、B级,只是为了加分而设考,不是真正快乐所在。更让人气愤的是,A、B级竟有许多“后门”生。他们依靠亲人或朋友甚至金钱的帮助而完成中考加分的目的。不仅是A、B级,还有各项考级和各项比赛,只要有一定奖赏或奖金,都会有类似的“黑幕”出现:亲戚帮亲戚,朋友帮朋友,本地人帮本地人,甚至评委帮贿赂者,最近社会竞争越来越激烈,许多家长不仅抓牢自己孩子的成绩,还将孩子送去艺术培训。许多笑话时常在出现:家长将手指短、五音不全的孩子送去学钢琴;家长将腿短的孩子送去不舞蹈;还有调皮捣蛋、坐不稳的孩子竟然被送去学绘画与书法。这些笑话居然还有一个共同原因:家长看别人的孩子在学什么,也将自己的孩子送去学什么的“效仿”。
这种极端的竞争意识不仅使原本快乐情趣的艺术真谛黯然失色,还使孩子产生了强烈的逆反心理,从此讨厌这门艺术,却依旧被逼着了解它。圣人孔子曾经提倡过“因材施教”,也就是说,若将天生有某种艺术特长的孩子送去培养,产生浓厚的兴趣,这会使艺术的真谛焕发光彩。艺术它只是为了快乐而存在,它带给人们的是舒坦与情趣,而并不是利益与竞争的工具。可是,艺术的真谛,还在吗?
那么,就让我们用心去感受,用心去倾听,使艺术的真谛如同宝石一样散发着光彩。