元宵节的优秀作文
农历正月十五元宵节,又称为上元节,春灯节,是中国民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称其“宵”,而十五日又是一年中第一个元月之夜,所以称正月十五为元宵节,也是春节后的第一个重要节日。
我们家乡的元宵节和我国的其他地方还有些相似,每逢都要吃元宵,赏花灯,猜灯谜,舞龙,舞狮子等,表示团团圆圆,平平安安。汤圆大家都知道吧!它是用糯米粉包成圆形,在里面放入白糖,芝麻,豆沙等为陷,可荤可素,风味各异。猜灯谜就是猜谜语,耍龙灯就是舞龙,每次赏花灯都在天一街举行,各个单位都要把自制的各种各样的花灯,拿出来展示,最后还要评比谁做的最好。
说起元宵节,还有一个小传说呢:在很久以前,有一只神鸟因为迷路而降落人间,被猎人射死,天帝知道后十分生气,并下令正月十五放火烧掉人间,天帝的女儿心地善良,把这个消息偷偷地告诉人们。这时,一位老人说:“在十五日的时候,大家在家里张灯结彩,燃放烟火,这样天帝就以为人们都烧死了。”大家同意了。到了那天,天帝一看,人间烟火袅袅,还以为人们都烧死了,心中大快。从此,人们就在正月十五这一天放烟火,挂灯笼,来纪念这个节日。
我喜欢家乡的元宵节,更喜欢我的家乡。