现在,我们有很多都在学习英文,那是为什么?因为英文已经是全世界通用的语言。在对外交流时,离不开英语。不过,无论英语达到什么程度,都别忘记一个事实——我们是中国人,骨子里流淌着的是中国炎黄子孙的血液!是华夏儿女的血液!是属于我们中国流淌了五千年的热血!
大家如火如荼学习英文的时候,也有许许多多的外国友人在艰难地学习中文呢!为什么要学习中文?是因为_我们的中文是其他语言所不能及的!它是一种让我们引以为傲的语言!是一种独一无二的语言!它形美如画,音美如歌,意美如诗。
在我读一本《兔子坡》时,这本书应该是薄薄的。可是,它像这套书中的其它书一样厚,我很好奇,便把书翻到了最后一页,令我吃惊的一幕来临了_都是英文!我才明白_这本书一部分是中文,一部分是英文。经过了解,我知道中文的那部分为什么那么薄了,是因为我们中国的文字已经把所表达的意思从一个个汉字中尽情表达出来了,中国的单音字形象而生动。
我现在才明白有一些汉字为什么会那么生动,形象了。比如说"甜":我们都是舌头来品尝味道的,而当我们的舌头触碰到了"甘"的味道,它们就转变成了"甜"的滋味。在有一节美术课上,老师在黑板上写了一个大大的"甜"字。它是一个宋体字,老师把"甘"中间的一横擦掉,在"横"的位置上画了颗糖果,我看着这个字,想:是啊,这是多么形象的表达方式呀!我们差不多都喜欢吃甜的,所以它象征着糖果。
还有"仓"这个字,古人都会在建房子时盖一座粮仓,“仓"十分形似人们盖的粮仓,是为了把粮保存起来,不被老鼠偷走。但是,也有老鼠会跑到粮仓里偷粮食,于是,蛇就会来捕食老鼠。可蛇一旦被发玩,就会被人打得皮开肉绽,所以"巳蛇"的"巳"字的一横已经变成了竖钩,你看有趣不?
看啊!我们中国的文字是多么生动有趣呀!所以我们一定要好好学习我们美好的中国文字,将中国文字发扬光大!