享受的乐趣优秀作文
我享受练习书法的乐趣,书法,是一门有古代传承下来的学问,如果你能够欣赏它你将会带来无穷的乐趣。学习书法在于能够养成我们细致、专注、沉着、持久的学习品质,可以升华我们的思想境界、培养我们的审美情操。
我从六岁开始练书法,起步时觉得很难。虽然笔杆很轻、笔头很软,但真的很难驾驭,一笔下去纸上就乌黑一团不知所云了。正可谓看着简单做起来难。但万事开头难,只要坚持下来,逐渐就会好起来的,所以,我原来那么难看的字变成了现在的一手好字。
我的书法老师曾经跟我说过:“孩子,其实你很努力很用心,只是你对它的理解还不够深刻,体会还很肤浅,所以你的字总是差点什么。不过,不要灰心,回家后好好练,多看一些关于书法的书籍,你一定可以把字写好。”
我按照老师的话,认真地读了一些关于书法艺术的书籍,从这些书中我读到了“书法为艺术,学书贵有恒,练书需用心,日日不歇笔”的道理,悟出了“字如其人”这句话的真意,明白了笔下写出的字就是一个人内心的反映,或急或徐或行云流水或跌跌撞撞……要写好字,必须“心中有帖,有笔无人”,下笔之前字已在心中写好,不是我在拿笔写字,而是笔带着我的手在纸上运行。当然,要达到这种高度,我还需练上多年。
书法不单单是写字,它还是一种博大精深的文化。仅举一例,在写书法的过程中要写作品,而写作品就要读古文、背古文,这样才能在没有字帖的情况下写出来。如《兰亭序》、《三峡》、《卜算子·咏梅》等名篇皆于无意之间熟读成诵,这样一来,我掌握的知识多了、文化水平也提高了。我还常常背给爸爸妈妈听呢!“驿路外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁……”你听,我又在背了。
经过这么久的学习,我的字写的好了许多。俗话说:“一份耕耘,一分收获。”付出了许多现在就是收获的时候。现在,我已经开始能够慢慢的享受书法带给我的升华了。不像以前写个字都很生涩,从书法的进步中我学会了享受乐趣。