五一假期中,我时常独自一人在街道上流转,以此排解心中因龟缩在家中网学而产生的压抑。
渐渐地,漫步,成了我每天的生活中一道必不可少的程序。
清晨,锻炼完毕,我并不急于往家赶,而是放缓了脚步,在小区中游荡。此时,太阳仍卧在云朵中假寐,它正养精蓄锐,预备着大放光彩。风儿们无声地追逐、缠闹,好像一群顽皮的孩童,一抓住机会就肆意玩耍,生怕它们的严母——太阳,历声呵斥,约束起它们的行动。
走在小路上,尾随风儿的脚步,只觉得清爽、舒适。似乎就连路旁那擎天的巨树也这样认为。这一棵棵平日里端庄大气,即使面对暴风骤雨也不为动容的遒木,此时却陶醉地微微摆动树冠。我改变行走的方向,踏入泥土之中,在树林间穿梭。不知何时,这树木的枝叶已然如瀑布般稠密。我仿佛置身于热带雨林一般,四周皆是看不透的绿意思。土地上,落着芝麻般细碎的晨曦。显然,这珍贵的资源已被哄抢一空。
抬头仰望,最上方的是臭椿,它那尖锐的叶片如剪刀般将阳光率先切碎;其次是法国梧桐,它伸出宽厚的叶片,捧过阳光大把大把地咀嚼;接下来又是无花果,枣树、榆木……到最后,零落下来的只有这星星点点。我不急,也不恼,只是拾起了一粒阳光,藏在了心中。
漫步时,能为你带来惊喜的,不仅是这一份大隐隐于市的闲适飘逸之感,还有那似真似幻、若有若无的人间烟火气。
正午,阳光最是毒辣之时,即便走在树阴下,也能感受到烈日的炙烤。我走在街道上,与一对祖孙擦肩而过。突然间,老奶奶那混浊又圆洪的声音在我身后响起:“哎——哎——等等,别关门!”我扭头望向那位老奶奶,只见那正手握门把的商店老板也将目光落在同一人身上。第二句话来得很快,顺着一股掀起绿色波浪的风而来。
“给我们拿一个棒棒糖!”
我与老板不约而同地笑了。是啊,我们都知道,那个“我们”究竟是指谁。老板盛着满嘴笑意应和着,双手不厌其烦地取下了拴在门上的锁链。我扭过头继续走我的路,步履愈加轻快,只因心里多了一份美好。