周末,老师给我们布置了一个实验,把鸡蛋放进水里浮起来。我突然震惊了,心想:这个实验该怎么做?正在我思考时,接着罗老师又说:“首先要准备一个透明的玻璃杯,一个生鸡蛋和一包盐。先往杯子里放满水,把鸡蛋放入水中,再往水里放盐,鸡蛋就会浮起来了。”我带着这个课题放学了。
首先把杯子放满水,接着把鸡蛋放入杯中,然后放入食盐,搅匀。可是,我睁着大大的眼睛,鸡蛋怎么浮不上来呢?于是,我一勺、二勺、三勺、四勺……见证奇迹的时候到了!只见鸡蛋一摇一晃地浮上来了!我的实验成功喽!全家人看着都惊奇地笑了。
鸡蛋放入盐水里为什么会浮起来呢?哈哈!下面让我来告诉你吧!因为水的含盐量越高,就代表它的密度越大,即浮力也越大,当水中加入足够的盐,加到饱和程度时,与鸡蛋体积相同的盐水比鸡蛋重,就是说盐水比鸡蛋的比重大,鸡蛋就浮起来了。这就是一个鸡蛋在很浓的盐水里能浮起来,在清水里会沉下去的秘密。
广告语:不做不知道,世界真奇妙!通过这次实验,我又揭开了一个秘密,掌握了一项科学知识。真是好开心!