一次有趣的实验优秀作文
科学书上有这样的一句话:气球可以热胀冷缩。今天我和同学们一起探索了这个问题。
在科学实验室里,老师让我们把气球套在一个瓶子上,虽然这个看起来简单,但是套在上面的动作太难了,我和同学试了好几次,才终于将气球套在了瓶口上,看来这也是一个力气活啊!
然后准备两个小盆,一个盆子里装满热水,一个盆子里装满冷水。接着老师让我们把套好瓶子的气球先放在热水里面,看看有什么变化?我们在老师的指导下开始操作,慢慢的将气球放在热水里,这时候同学们都尖叫起来:“气球涨了!气球涨了!快要爆了!”吓得赶紧把气球从热水里面抽了出来,接着老师又让我们把气球放在冷水里观察变化。没想到泡了一会儿,刚才膨胀的气球越来越小了,就像一个圆圆的肚子卸掉了好多包袱一样,气球变得瘪了!
科学老师说热胀冷缩的原理在生活当中随处可见,问问我们有没有这样的例子可以说一下。我连忙举起手来说:“瘪了的乒乓球如果放在热水里就会立马涨起来,还有体温计放在热水里里面的水银柱也会上升”,老师连忙称赞我回答的棒!
原来这就是老师说的热胀冷缩啊,这个实验真的太有趣,太神奇了!