一次有趣的实验优秀作文
我的好伙伴曾经告诉我,生鸡蛋和熟鸡蛋旋时,形态不同。我听了很好奇,想用实验来证明一下。
我端来两个盘子,每个盘子上各放一个鸡蛋。一个是熟鸡蛋,一个是生鸡蛋。
实验开始了,我先把鸡蛋竖起来,按顺时针方向动熟鸡蛋。鸡蛋立即飞一般动起来,就像一个陀螺。而且持续的时间也很长,直立旋过后又横卧旋,直到停止。
接下来,该试一试生鸡蛋了。它旋时形态又会是怎样的呢?我迫不及待地试了起来。法和刚才的熟鸡蛋完全相同。可是,鸡蛋刚开始动就立即横卧在盘子上。而且旋的速度也没有熟鸡蛋那么快了。动时看上去软绵绵的。没过一会儿,鸡蛋就停了下来。看来,生鸡蛋与熟鸡蛋旋时的形态有着明显的差异。
为什么会这样呢?我疑惑不解。于是,我查阅了《十万个为什么》。原来,生鸡蛋和熟鸡蛋不同之处就在于:生鸡蛋里的蛋黄是液体,鸡蛋在动时,里面的液体蛋黄就会不断摇晃,以至于鸡蛋重心不稳定,因此无法直立旋。相反,熟鸡蛋里面的蛋青蛋黄是固体,所以起来如陀螺一般。我看了恍然大悟。
这次试验真有趣!它又使我懂得了一个科学知识。