星期天,爸爸笑眯眯地对我说:“你信不信我可以让沉在水里的鸡蛋浮起来?”我将信将疑,说:“浮起来?真的假的,不可能吧?”爸爸胸有成竹地说:“怎么不可能,试一试就知道了。”于是,我找来了工具:一袋食盐、一杯水、一只筷子、一个生鸡蛋。可以开始做了,我先小心翼翼地把生鸡蛋放入了杯子里。一瞬间,它就沉了下去。爸爸开始加盐了,他先加了一勺盐,再用筷子搅拌均匀,鸡蛋丝毫没有动静,我心想:爸爸大概说错了。随后,他又一边一勺又一勺地加盐,一边又用筷子把盐搅拌均匀。可是,鸡蛋却仍然像一块石头,纹丝不动,好像在嘲笑我们没能力让它浮起来。我也不屑一顾地说:“爸爸,你又说谎了!”他神秘地笑了笑,故弄玄虚地说:“见证奇迹的时刻到了!”爸爸又往水里放入了一勺盐,鸡蛋像一个刚刚从睡梦中醒来的小娃娃似的,稍微浮上了一些,然后,他又放入了几勺盐,鸡蛋就像坐电梯似的立即从水底浮了上来。我大吃一惊,不敢相信自己的眼睛。我又用筷子把鸡蛋按了下去,但鸡蛋竟然又奇迹般地浮了上来,我不得不对爸爸心服口服。
我丈二和尚摸不着头脑,便问爸爸:“好神奇啊,这到底是怎么回事呢?”他笑了笑说:“你上网查一下就知道了。”为了解开我心中的谜团,我赶紧上网查找。原来,水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就沉了下来,而浓浓的盐却增加了水的密度,所以,鸡蛋就浮到了水面上。解开了这个谜团,我欣喜若狂。