一次有趣的实验优秀作文
今天,我们做了个有趣的实验,你们猜猜是什么呢?哈哈!就是寒假作业中的“考考舌头”。老师准备了糖、咖啡粉、盐和醋,又分给我们每人一根筷子,要考考我们的舌头哪个部位的味蕾对哪种味道最敏感。
实验开始了,张权昊大声说:“我先来,让我先来!”老师就拿着他的筷子在白糖上面蘸了蘸,张权昊张开嘴巴,老师用蘸着白糖的筷子在他的舌尖上点了点,张权昊高兴地说:“舌尖好甜啊!”轮到我点了,还真的呀!我的舌尖感觉到甜甜的味道。
我们开始试咖啡粉了,老师拿筷子蘸了粉后点到了张权昊和劳昱铖的舌根上,他俩大声叫苦,连忙大口大口地喝起水来,而我却没有他俩敏感,可能是因为我小时候经常喝咖啡的缘故,所以我的舌根对咖啡的苦味已经习惯了,不过,我知道苦味还是在的。
接下来我们要试酸味了,只见老师拿筷子在醋里蘸了一下,我兴奋地说:“这次我先来了!”老师在我的舌体两侧轻轻一点,“一股酸味,”我开心地说,“真好吃,真好吃!”原来舌体两侧的味蕾对酸最敏感呀!实验接近了尾声,大家还试出了舌尖两边的味蕾对咸的东西非常敏感。
哦!我终于明白了,原来我们每天吃的美味都是靠舌头不同部位的味蕾辨别出来的呀,这真是一次有趣的实验!