今天上午,我和爸爸到襄城图书馆去看书,在回家的路上,我突然想起了一个问题,就问爸爸:“沙子是怎么形成的呢?”爸爸听了,对我说:“你拿一个光滑的小石子,回家做个实验吧。”于是我就在路上找了一个光滑的白色的小石子,带回了家。
中午妈妈做饭的时候,爸爸喊我和他一起做实验。爸爸让我先看看看石子表面是什么样的。我看了一下说:“小石子的表面很光滑。”接着爸爸就让我用火钳夹住小石子,放在火上烧,大约过了两三分钟,听到小石子发出“啪啪”的声音后,爸爸让我把小石了拿出来,再放在水里浸泡一下,只见小石子“咝”的一声发出了一团白雾。爸爸又让我把小石子放在火上烧,烧一会儿后再放到水里浸一下,反复几次后,爸爸让我再观察小石子有什么变化。我仔细观察,发现小石子没有原来那么光滑了,石子的表面很粗糙,并且有了一些裂缝。爸爸又让我看一下水里,我一看发现水里有一些很细的沙子。爸爸说:“这些沙子就是从小石子上掉下来的。你想一想,在我们的生活中有没有象这样的现象。”哦!我明白了,原来,小石子在火上烧,在水里浸就象在大自然里先经过太阳晒,又经过雨淋一样,石头经过日晒、雨淋,慢慢的就从原来的石头上掉下很多小沙子。沙子就是这样形成的。