一次有趣的实验优秀作文
今天我们要做一个实验:让鸡蛋在水里浮起来。一听我就觉得特别奇怪,鸡蛋怎么才能在水里浮起来呢?耳听为虚,眼见为实,那我就自己试一试,验证一下吧。
于是,我准备了一个鸡蛋、半杯水、盐和一根筷子。首先,我把鸡蛋放进水里,鸡蛋“咚”的一声沉到杯底,乖乖地躺在哪儿,没有半点儿浮起来的意思。咦?鸡蛋怎么不会浮起来呀?这时我才想起来忘了加一样东西,赶紧挖起一勺盐,加进了水里,接着拿起筷子顺时针搅拌,搅啊搅,搅啊搅。结果鸡蛋还是没有浮上来,一动不动地沉在杯底。我急了,一冲动,一把抓起鸡蛋捞了出来,又放了一大勺盐,杯子里顿时像下起了鹅毛大雪一般,水变得像牛奶的颜色一样。我更使劲地搅啊搅,搅哇搅。当盐完全溶化在水里的时候,我才停下来,喘了口气,又把鸡蛋慢慢地放回去。这时,有趣的事情发生了,慢慢的,慢慢的,鸡蛋浮起来了。
我开心得又蹦又跳,心里想:原来鸡蛋真的可以在水里浮起来呀!我查了查资料,原来是跟盐水的密度有关,当盐水里盐越多,密度越大,大于鸡蛋的密度时,就能把鸡蛋托起来了。
这真是个有趣的实验呀!