一次有趣的实验优秀作文
今天,我在一本书上看到一个有趣的小实验,名字叫做“尺子吸纸片”,尺子怎么吸纸片呢?我怀着好奇心开始了我的实验之旅。
首先,我准备一把透明塑料直尺和一些剪碎的小纸片,再用塑料直尺在头发上用力摩擦几下,神奇的一幕发生了:部分剪碎的小纸片像小精灵一样调皮地吸附在尺子上,过了几秒,这些纸片像雪花一样慢慢飘落下来。看着飘落的“小雪花“,我再次在衣服上摩擦一下,但再吸小纸片的时候,小纸片却似乎对咫尺不感兴趣了,不管怎么摩擦,它就是不理直尺。这时,姐姐洗完头发走过来,我拿着尺子在姐姐的头发上摩擦了几下,但纸片仍懒洋洋地躺在桌子上,怎么回事呢?我想了很久,但百思不得其解。
为了寻求答案,我赶紧去网上查了查。原来是物体相互摩擦时能产生静电,可以把纸片吸附在直尺上,但时间太短的话,虽然产生静电,但是吸附力不强,纸片就没办法吸附在直尺上,而且潮湿的物体一般是不会摩擦起电的,看到这我才恍然大悟。
通过这次实验,我懂得了科学无处不在,只要我们认真观察,就会有新的发现。伟大的科学家都是从小试验开始的,我要好好学习,努力成为钱学森、竺可桢、孙家栋那样伟大的科学家!