“叮铃铃,叮铃……”上课铃响了,只见我们徐老师端着一盆水上了讲台,说:“同学们,今天我们来做一个实验,叫做‘杯子也会气功’。”同学们马上议论纷纷,都很兴奋。
老师先给我们做示范。只见老师将一个玻璃杯灌满水,再把一块玻璃小心翼翼地放上去,说:“看着,我正在给杯子发功,它一会儿也就会有功力了。”过了一会儿,徐老师说:“现在,我把杯子倒过来,玻璃掉不下来。”台下就有同学喊:“这怎么可能呢?”“哈!江湖大骗子。”这时,徐老师一下子把杯子倒了过来,玻璃竟然没有掉下来,全班顿时沸腾了。
徐老师让我们自己做实验。你看,我们班那个“急性子”王笑晨冲上讲台,杯子还没灌满,就把玻璃放上去,不管三七二十一,就把杯子一倒,玻璃和杯子好像是同极相斥的磁铁,死死不肯吸上去,直接掉到盆里,溅了他一身水,同学们都哈哈大笑。又有许多同学上台去做实验……
徐老师说:“好了好了,安静下来。现在我向你们揭开秘密:当杯子灌满水后,把玻璃放上去,外面的大气压力大于杯子内的压力,把玻璃顶了上去,所以玻璃不会掉下来。”原来是这样。
“叮铃铃,叮铃铃……”下课铃响,同学们仍然沉浸在欢乐中。 通过这次实验,我明白了,生活中有许多奥秘,只要你肯去观察和思考,就一定能有所发现,有所收获。