美的发现作文600字
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。的确如此,淡妆浓抹的西湖、雄奇俊秀的黄山固然美得令人赏心悦目,然而,生活中有另一种美,积聚了文明、道德和人性的力量,美得动人心魄,更需要一双发现的眼睛。
我家大楼附近小贩乱设摊,造成楼前垃圾堆积,夏天更是恶臭难挡。所幸不久,有关部门安置了一只垃圾回收箱,让居民额手称庆。但好景不长,大多数人不把垃圾准确投入回收箱,渐渐地,回收箱也被垃圾淹没了。
每每路过垃圾堆,我总会躲瘟疫似地掩鼻匆匆而过。但有一天,我突然发现,垃圾堆不见了,垃圾都被摞进了回收箱里。回收箱上还贴了一张字条:“当你想扔点什么的时候,请等等,别扔了文明”。我诧异地站住了,为小字条的独特魅力。
此后,无论谁想扔垃圾的时候,看到字条,便自觉地把垃圾稳稳地放进回收箱。这看似平常的举动,却让我充满感动,因为从中我发现了美。美,不仅在于一张普通的字条使回收箱周围的自然景观变得整洁和漂亮,更来自于市民群众心中的责任意识和道德力量。没有人从不犯错,难能可贵的是知错就改的勇气和行动,是勇于担当的社会责任感。绿色家园,环保先锋,需要人人从我做起,从现在做起。这样的风景美得震撼人心。
为了让这道风景常驻,我组织同学将字条改制成坚固的木板底面,提醒来来往往的人们,重拾文明,找回道德责任,为建设美丽的家园、做可爱的上海人添砖加瓦。
回收箱上的字条,像一面镜子,映照出每个人的文明素养;像一位法官,拷问人的道德良知;更像一股清风,净化了整个社会风气。生活中的美无处不在,我发现了美。