春天来了,小蝌蚪的卵漂浮在水面上,温暖的阳光照在小蝌蚪卵的身上,一只调皮的小蝌蚪感觉到了温暖,它探了探脑袋,伸出了整个身体。它在水里快乐地游来游去,细细长长的尾巴在水里晃呀晃!忽然,它在水里看见了一只青蛙,它好奇地问:“你是谁呀?怎么也住在这里呀?” 青蛙惊讶地说:“哦,宝贝,你终于出来了,你不认识我吗?我是你的妈妈呀!” 小蝌蚪奇怪地问:“妈妈,你怎么和我长得不一样啊?”“宝贝,再等一段时间,你就会和妈妈长得一模一样了。”
小蝌蚪在水里游啊游,过了几天,它发现尾巴下面长出了两个尖尖的东西,它吓坏了,连忙跑去问妈妈:“妈妈,妈妈,不好了,我尾巴后面长了两个尖尖的东西!”妈妈笑着说:“宝贝,这说明你长大了,那是你的后腿呀!” 小蝌蚪这才放心了,又在水里快乐地玩耍去了。又过了一段时间,从它的眼睛旁边又长出了两个尖尖的东西,小蝌蚪又跑去问妈妈这是怎么回事,妈妈笑着说:“宝贝,你又长大了一点啊,那是你的前腿。” 小蝌蚪默默地想:“我为什么一会儿长后腿,一会儿长前腿?”有一天,小蝌蚪突然惊讶地发现自己居然会跳了,它跳到水边,从水里看到了自己的样子,居然真的变得和妈妈差不多了,就是还有一条小尾巴,它找到妈妈,要妈妈带它去做手术,把小尾巴给割掉,这样就可以变得和妈妈一模一样了。妈妈大笑起来,说:“宝贝,尾巴不需要做手术割掉,它会自己缩进去的,你要有耐心。”
又过了一段时间,小蝌蚪长得和妈妈一模一样了,它高兴极了,跳到荷叶上,去参加“呱呱音乐会”了。