朋友优秀作文
夜色,悄无声息地吞食着湛蓝的天。我倚窗仰望,想起了你,朋友,请允许我真诚地对你说声:对不起!
还记得那是一个风和日丽的下午,我们约定一起去迪士奇游乐园,可是,一直等到了晚上,也没有看见你的身影,不知你已去何方。我气急败坏,第二天早上来到学校,就和你撕破了脸,口口声声说你言而无信,我以后不再跟你说一句话,便扭过头。任你站在旁边解释。
此后那长达一星期的日子里,你总是愁眉不展,闷闷不乐。我却依然嬉笑你,和其他同学一起痛斥你的所谓“罪行”。对不起,我不知道你的内心有多么自责。直到鼓起勇气,我收到了你的一封信,但随后几天,就没再看到你。老师说你生病了,同学也是,但我心里清楚,珍惜友情的你很难过,那无法自拔的痛苦,就像千万把利剑深深刺痛了你柔弱的心房,使你鲜血淋漓,狼狈不堪。
后来,我们重归于好,因为看了你的那封信。你文笔不好,磕磕绊绊,你写字不好,勾勾弯弯,但那封信,字里行间展示了最真实的你,失信于人的愧疚之情让我看得万分沉重。我终于明白了你的内心!我终于尝到了你的滋味!
一个机会,你与另一个同学当上了课前八分钟的主持人。你盛情邀请我来当主角——介绍一个重点主题的资料。我乐呵呵地答应了。到了主持的那天,你把我请到了最前面的一个座位,那里会看得更清晰。但我,却早已把资料的事忘到九霄云外。要上场了,你向我要资料,说先准备一下。
可我这时才恍然大悟。哎呀!都要上场了,自己怎么把这事给忘得一干二净?!多不好啊!这种失信的事情我还没做过!我慌忙站起身,尴尬地对你说:“实在太对不起了!我把这事给忘了!”说着,羞愧得不敢抬头看你。本以为你会怒不可遏,大声斥责我,没想到,你却大大咧咧地憨笑着说:“呵呵,没关系,不过下次千万别忘哟!”
我搓着手,心里有种难以言表的惭愧与后悔,就像千万只蚂蚁在噬咬我那幼小的心灵,永久不能平息。对不起,朋友,我没有为你发挥出更好的色彩。对不起!
面对着你的失约,面对着我的讥讽,你选择了接纳,我却生气,训斥你;面对着我的失信,你却包容理解,豁达大度,没有伤害我脆弱的心。但同时,我要谢谢你,朋友,你给了我一个解释的权利,谢谢你,给了我一席之地……
朋友,是你让我明白了,我们每个人都有缺点,都会犯错误,只有拥有一颗宽广豁达的心,才会获得真正的友情。依然会谢谢你的,朋友,因为那种无形的呵护与宽容。