年味优秀作文
白驹过隙,除夕己悄然而至。
大年三十这天,我还是一如既往地像只小懒猪,久久不肯起床。爸爸把我从暖暖的被窝里拉了出来,“贴春联喽!”“嘶啦”一声,旧春联被爸爸一下子撕掉了。我们分工完成“贴春联”这一重大工作,爸爸站在小板凳上按住春联,我将胶带一条一条地剪好,递给爸爸。看着门外崭新的春联,我不禁暗暗期待着新年的到来。
临近中午,我和爸妈出发往外婆家过年了。街道两旁的店铺都早早关门,店家都赶回家过年去了!路上行人不多,都急匆匆往家赶,但他们脸上都洋溢着幸福的微笑。
赶到外婆家,我们一大家子就开始先祭拜祖先。我们一起在楼下的小院子摆放供果,香烛,此时,周围不少邻居也在祭拜祖先,四周弥漫着香火轻烟,耳边萦绕着的都是“噼里啪啦”的鞭炮声,我学着长辈烧香纸的样子,将纸轻折一下,将它重在燃烧的香纸堆上,火焰也由原来的星星之火逐渐变大,好像预示来年更加兴旺。祭拜完祖先,只见表弟点燃鞭炮,宣告祭拜仪式完成。于是,我们在这热闹的鞭炮声中开始要吃团年饭了。上楼回到饭桌上,早己摆满了美味佳肴,鸡鸭鱼肉统统被摇上餐桌,我情不自禁地咽了下口水。一家人不断举杯互相祝福!
深夜,人们开始走出房屋到街道上点燃爆竹,接连不断的烟花在空中绽放,我们等啊等,终于等到十二点,新年敲响钟声,新年到了,守岁成功。
有人说,年味在慢慢消散,越来越谈了,可我知道,不变的是亲人的爱,不因时间和地点,依然是那浓浓的爱!