桂花优秀作文
院子里那棵高达五米的桂花树,自从我记事起,它便如军人一样挺拔地站在那儿了……
小时候,奶奶常常喜欢抱着我坐在桂花树下的石椅上,跟我讲着她年轻时候的故事……
奶奶是一名裁缝。常年在外头给别人做衣裳,有时就住在那户人家,一住就是好几个月。奶奶喜欢桂花,她常说:“桂花没有牡丹鲜艳,桂花没有荷花婀娜多姿,她简单朴素,从不炫耀自己,在默默绽开的同时散发自己的芬芳;而桂树更是稳当,不娇弱,在狂风暴雨中坚定不移……”每次说到这儿,奶奶总要抿一口桂花茶,接着道,“人的这一生说长不长,说短不短,对于我来说最重要的不是我得到了多少,而是我得到的这些是不是靠自己得来的。”这时的我总是似懂非懂地点点头,听奶奶说着:“人这一辈子就要做到三稳:口稳,手稳,脚稳……”
20xx年六月的一天,天阴沉沉的,乌云密布,狂风在不断怒号,似乎在发泄他心中的不满,雷声轰隆,一切都沉浸在低压之中,仿佛只要你稍微一动,世界就将顷刻而毁。“轰隆隆——”伴随一声巨响,雨哗啦啦地落下,立刻为世界拉上一道水帘。老天似在诉说,又似在哭泣。坐在教室里的我不禁打了个寒颤,“六月的天就如娃娃的脸——说变就变!”这是我脑海里闪过的第一个念头。“叮铃铃,叮铃铃……”放学铃声响起了,我收拾好书包,望着这倾盆大雨,急得焦头烂额。忽然,雨中出现了一道熟悉的身影,啊!是姑父!坐上回家的车,我不由得疑惑——姑父怎么会出现在这儿?我正准备问,车已经到了家。我刚走进客厅,只见一大群人围在奶奶的房间低着头,我挤进去一看——奶奶正一动不动地躺在床上,饱经风霜的脸上苍白如雪,她的右手旁还放着一束桂花树树枝……万籁俱静,泪水模糊了我的视线……
光阴似箭,五年过去了,在那棵桂花树下我懂得了奶奶说的话——人这一辈子要做到三稳:口稳,不在背后胡乱评价他人;手稳,未经同意不去拿别人的一针一线;脚稳,脚踏实地,踏踏实实走好每一步。
现在,桂花又开了,可是时光老人却不会让那位在桂花树下赏花讲故事的人再回来了……