桂花优秀作文
“桂子花开,十里飘香。”八月,满树的桂花开了,香气袭人,我闻着香气完全醉了,微微地闭上眼,仿佛来到一个梦境。
从远处看,桂花树像一把盛开的绿伞,又像一个绿油油的大绒球。走近一看,树的皮就像是一位老爷爷的手,那么的粗糙,又那么的朴素。桂花的枝条像一双双双手,支撑着千万片叶子,向四周用力地舒展着,仿佛就要摸到那碧空如洗的蓝天。桂花的叶子,苍翠欲滴。闻起来好像也有一股清香。叶子是狭长形的,边缘是齿形的,叶子上面好似涂了一层蜡,绿得发亮,在阳光的照耀下,闪闪发光,好似无数个小生命在上面跳动。有的桂花才展开两三片花瓣,像一个害羞的小姑娘,有的花瓣全展开了,好像在炫耀着自己的美丽。桂花长在茎上长叶柄的地方一串串,一簇簇,它小巧玲珑,不太引人注目。花儿有的三瓣,有的四瓣。那嫩黄色的花瓣,小心翼翼地衬托着金黄色的花蕊。它们像一个个淘气的小孩,三四个一起坐在树枝上“荡秋千”,又像一位位害羞的小姑娘躲在树叶后面不敢出来又恰似一家人亲亲热热地围坐在一起,说着悄悄话。
这桂花呀!既不像牡丹一样美丽,也不像郁金香一样五颜六色。但它们是那样的富有着生机。清晨的桂花树绽放出那芬芳怡人的香味,阳光透过树梢射到了地上,好像是一粒粒金子铺在地上。
“桂子月中落,天香云外飘。”桂花香气迷人,让人感觉心旷神怡,心情高兴。每年农历八月,我们小城的桂花都开了,街道上、小区里、还有我们美丽的校园里……到处是扑鼻的清香味,我感觉此时的小城是不是打开了一个超级巨大的香水瓶?那香气飘到十里之外,整个空气中充满着淡淡的芳香,又有一丝沁人心脾的甜味,因为每每闻到这个桂花香,我就会想起奶奶做的桂花糖年糕,桂花香了,意味着过不了多久,就能尝到令我垂涎的桂花糖年糕。
“呼”……一阵风吹过来,桂花小精灵就摆动着黄色的连衣裙纷纷飘落下来,翩翩起舞,落到了地上好像给大地铺上了金黄色的地毯,又像给大地盖上了一层金黄色的大被子。
小朋友们在树下玩耍,爽朗的笑声响彻整个云霄,他们抬起了头,桂花落在了他们稚嫩的脸上,像似温柔地抚摸着他们的小脸蛋,好像在诉说着秋天的童话……
八月,桂花飘香……
啊!多么美丽的桂花!
桂花!你让我们的城市变得更加迷人!