我的朋友优秀作文
春暖花开,青蛙妈妈在池塘边产下一堆卵,大约10天左右,卵孵化出了小蝌蚪。我在池塘边捉了几只小蝌蚪,带回家里放入鱼缸,打算精心照看喂养它们,看它们成长。
一开始,小蝌蚪个头小小的,黑黑的,看不到眼睛和嘴巴,尾巴细细长长,约2厘米的样子。一个星期后,小蝌蚪从小黑点变成了大黑点,颜色也变成了棕黑色。小小的眼睛也看得到了,小尾巴边长出了两条细细的小后腿。
小蝌蚪喜欢跟我捉迷藏。它们成群结队地挤在一片菜叶下,你挨着我,我挨着你,紧紧地靠在一起,好像互相在说悄悄话。但我以为它们在和我躲猫猫,于是拿了一根吸管把每片青菜叶子拨开,小蝌蚪们可能知道我找到它了,便在鱼缸里四处乱逃,因为太慌乱,你撞了我的头,我碰到了你的身体,撞疼了吧,就慢慢地潜入水底,一动不动了。
每天我都给它们晒太阳,而小蝌蚪呢,也很会享受生活。一只只都四仰八叉地、舒舒服服地趴在青菜叶子,肚子贴在飘浮叶片上,晒日光浴,别提有多惬意了。
小蝌蚪还很挑食。刚来我家时,喂的米粒都不吃,我给它们在小区里拨了一些嫩嫩的青草,但还是吃一点点,我又摘了几片嫩菜叶放入水中,等我转身时,发现几只小蝌蚪正津津有味地吃着菜叶,很快一个半圆形的叶子没了。
小蝌蚪也很爱干净,我每天都给它们换水,在换水的时候,感觉它们特别兴奋,不停在游来游去,放入清水后,它们又很安静沉在水底一动不动。
小小的蝌蚪真是又可爱又有趣的小动物。