在我们的期盼中,她就要来了。
人们都在为她的到来准备着,到处都是张灯结彩。菜场里,熙熙攘攘的人群把路堵得水泄不通,人们都忙着准备各种食材;商场里,人们在添置新衣、置办年货……我家也不例外,我们把家打扮得喜气洋洋。我和妈妈在除夕夜的前几天去超市置办了各种各样的年货。到家后,喜庆的对联贴上了墙,漂亮的窗花映红了屋。
我们也追随着她的脚步,去了老家和家人团圆。我们穿着新衣,踏上了回家的路。到了外婆家,我小跑着跑上了小山丘,迫不及待地想见到外公外婆。我用小手用力地敲着门,不一会儿,听见了外婆的声音:“来喽,来喽!老爷子,孩子们回来啦!”晚上,来了不少客人,整整摆了两大桌。男人们坐一桌,女人和孩子坐一桌。桌上摆满了各式各样的佳肴,那硕大的狮子头、色泽诱人的烤鸭、充满劲道的毛肚和猪蹄、鲜美的老鸭汤……大家吃了都忍不住竖起大拇指。每个人脸上都挂满笑容。桌上,男人们比酒量,猜拳聊天;女人们忙着做饭、端菜;孩子们讨论着老师、作业、游戏、漫画……有的还在做一些“黑暗料理”,大人们也不责骂,因为除夕夜是不能骂小孩的。
晚上,我们放了烟花,看了春晚,度过了一个美妙的夜晚。