做优秀的自己作文
每个人都无法选择自己的出身,卑微,往往是生命的常态。若生而为草,我们难道就要卑躬屈膝?难道就要舍弃春夏?一种精力旺盛的莠草给了我们答案——纵使别人对它的评价或褒或贬,它仍然不妖不媚地在大地留下自己奋力生长的身影。
草亦如此,作为万物之灵长的我们有什么理由不选择做最勇敢的自己而坚定地追求平凡而伟大的价值?
做最勇敢的自己,需要一种“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的定力与智慧。我们如果活在他人的眼神中,就会迷失在自己的心路上。我们要学会在他人的赞美与恶评中找到自己,唯有确立了自我存在的意义才能拥有天地间傲然挺立的根基。几米有言:“我们无法做到让每个人满意,最重要的就是做好你自己。”既然外界的评价或是或非,我们又怎能被外界的是非所左右?又怎能允许自己为了外界而改变自己?我们唯一要做的,就是相信“我就是我,我是颜色不一样的烟火”,以最本真的状态去灿烂这个世界!
毕淑敏曾经说过:“我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,高中作文但这丝毫不意味着我们不重要。重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺。”而这“心灵对生命的允诺”在于珍视和看重自己的生命,在于勇敢追求自己热爱的价值。不必说做了七年“家庭煮夫”的李安坚守梦想几经沉潜最终捧起了梦寐以求的奥斯卡奖杯,也不必说草根出身的“大衣哥”朱之文醉心于歌唱而不顾及他人的讥讽而最终圆梦春晚舞台,单是在当了数年小角色之后依然不忘初心的廖凡问鼎柏林影帝就足以向我们证明——总是我们不能出身低贱,我们也可以凭借心底的热爱与执着的坚守活出自己的精彩!
人生一世,草木一秋。我们何不从即刻起认清所需,坚守梦想,不为外部环境而动摇,不惟他人的评判而犹疑,去冷静而坚强地寻找自己心中念想的美好与温暖,为自己的人生创造独一无二的价值。
法国学者帕斯卡尔曾说:“人不过是一根芦苇,是这个世界上最脆弱的东西。”既然如此,我们又何必为自己的脆弱而悲痛不已呢?是啊,我们即使生来只是一株毫不起眼的莠草,也大可无需自惭形秽,做一株莠草该做的一切,去洒脱地享受阳光,沐浴风雨,别人欣赏与否已无所谓,他人褒贬与否我不在乎,因为我知道,那勇敢真实的自己,自有一种莠草之美……