做优秀的自己作文
“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”这是梁启超说过的一句话,我也这么认为,一个人,只有尽了自己的责任,才算优秀的人。
在校——好好学习,为校贡献
我们是学生,学生以好好学习为天职,我们应好好学习,为校作贡献。我个人认为我在学生这个角色中并没有尽职尽责。我在学习方面成绩比以往退步了,而且读书也不认真了,40分钟一节课,我专心听讲不到30分钟,考试成绩也逐渐下滑了,但我也有进步的地方,我的书写提升了许多,在为校作贡献上,我也不够负责,首先我到校不够积极,这导致本周打扫清洁区的进度变慢,况且有句话叫“学校是我家,保护环境靠大家”,然而我并没有保护环境,且我见到垃圾不会主动地捡。而且见到别的学生打架不会劝架。但是我在打扫卫生方面还算负责,因为分配给我的任务再困难我都会完成,在学校里,我要尽职尽责,做一个合格的,优秀的学生。
在家——帮助父母,感恩尽孝
我们是家庭的小主人帮助父母分担家务,学会感恩,孝敬父母是我们的天职。我认为我在家里没有尽到自己应尽的责任。首先我很少分担家务,帮助父母,只在父母要求的情况下才会帮忙。我们已经14岁了,是少年了,必须得帮助父母做力所能及的事,如洗碗,洗衣服,烧水,泡茶等。我们还要报答父母的养育之恩。父母辛辛苦苦的养育着我们14年,任劳任怨,吃苦耐劳,宁可自己受苦,也不愿我们受苦。我们现在虽然不能以金钱回报父母,但是我们可以用好的学习成绩回报他们。在家里,我们要帮助父母,学会感恩,做优秀的家庭一员。
社会——遵守法律,修养品格
我们是社会的一分子,我们以遵规守法,拥有高尚品德为天职。我认为我在社会上尽到了自己的责任。首先,我遵规守法,没有违反过法律,也从来不做一些反社会行为,更没有这些心理。我遵守交通规则,红灯停,绿灯行,走人行道,过马路要走斑马线,不骑电动车,摩托车,更不开车。我的品质也不坏,有人乞讨,我会主动给他钱。有行走不便的老人,我会扶他过马路。但是这还不够,我还需要修养其它的良好品格。在社会上,我们应遵规守法,修养高尚品格,做一名合格的社会公民。
每个人都有不同的角色,不同角色有不同的责任,我们应尽职尽责,恪尽职守,扮演好这些角色。