活,就要活得刚劲有力,死,就要死得无怨无悔。
——题记
用人生的毛笔书写刚劲有力的生命。
司马迁曾言:“最下腐刑极矣。”然而,惨遭宫刑,他却隐忍苟活,为何?他说:“余之苟活,盖念私心不终也。”于是,拖着虚弱的身躯,他日复一日终于完成了《史记》这部旷世奇书。鲁迅称《史记》为“无韵之《离骚》。”可见,生命虽然痛苦,但太史公却书写了大写的生命,写出了人活着的挺拔有力,铮铮不屈。
活着的屈原是伟大的,因为他“一篇之中,三致志焉”。他用尽了生命的最后一丝力气,去挽救他热爱的楚国;活着的程婴是伟大的,因为他艰苦地抚养着赵氏孤儿,并辅佐他重登王位……活,就要活得伟岸。
用人生的长箫吹响无怨无悔的生命音节。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥忠守臣节,义不投降,为南宋撒下了赤诚的鲜血;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同笑赴刑场,为维新变法献出了生命的热血;“杀了夏明翰,还有后来人。”夏明翰笑对机枪为抗日战争流出了最后一滴鲜血……他们的死,是无怨无悔的,是“重于泰山”的,是流芳百世的!
精忠报国的岳飞死得无怨,大宋子民永远记着他;决不投降的李大钊死得无悔,中国的百姓永远记着他;奋勇杀敌的占西女生死得其所,印度人民永远记着他……死,就要死的无怨无悔。
畅销小说《钢铁是怎样炼成的》备受青年人喜爱,原因为何?因为它激励了青年一代,要为自己的理想坚持不懈地追求,要活得无怨无悔!这部书的作者奥斯特洛夫曾说:“生命只有一次,我们要这样将其度过,当我们死的时候,我们可以无悔的说:‘我为解放全人类的事业献出了全部精力。”
太史公司马迁曾说:“人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”所以,青年一代,既然已来到世上一遭,就不能再赤裸裸地回去!为了理想,努力前行吧!
活,就要活得刚劲有利;
死,就要死得无怨无悔。