春节的优秀作文
我们的祖国有许多传统节日,比如说中秋节、端午节、清明节等等,其中我最喜欢的节日是春节。过春节又叫过年,是我们中华民族最隆重的传统节日,那你们知道春节的来历吗?
传说,很久以前有一个深居海底的动物叫“年”,每到除夕它就来到村庄,吞食牲畜伤人性命,所以每到过年人们都会躲进山里,有一年的除夕,人们正在收拾东西准备离开村庄的时候,来了一个白胡子老头,精神矍铄,住在村东头的老婆婆家里,老婆婆叫他去山里避避,可他却说:“我不怕年”。第二天,大家回到村里的时候都惊呆了,村子却安然无恙。原来是白胡子老头在“年”来的时候,把红纸贴在门上,屋里点着灯,院子里放着鞭炮,因为“年”最怕红色、亮光和响声,所以以后“年”再来的时候,人们就可以用这种方法对付它了,这个风俗越传越广,最后形成了中国的传统节日“春节”。
在我的家乡,每到除夕,家家都会贴对联、放鞭炮,晚上吃年夜饭,饭桌上必须有鱼,表示年年有余的意思;还要吃青菜,因为人们希望一年里清吉平安;也要有蒜,表示会算计的意思。吃完年夜饭,每家每户都要围坐在一起守岁。初一早上要吃年糕、吃汤圆等,表示甜甜蜜蜜、团团圆圆。初二的时候,人们要拿着礼品去亲朋好友家拜年,这是我们小朋友最开心的时候,因为可以收到好多好多的红包。
春节是一个多么有趣的节日呀,我每天盼望着春节的到来,你们是不是也喜欢春节呢?