昨天晚上,真是闷热早晨六点半,妈妈把我叫醒了。夏季,哪怕晚上再热,早晨总是比较凉爽的,但今天早晨热得有点让人透不过气来。我揉着眼睛往外走,听见妈妈在房里自言自语:“热死啦,这鬼天气!看样子要下雨了”要下雨?我赶紧跑到门外,抬起头看天。可不是,一层灰色的浓云严严实实地遮住天空。一定快要下雨了,我心里一阵欢喜。
上午十点钟左右,天空暗了下来,没有一丝风,我只好走出去透透气。只见房檐下的蚂蚁排成一条黑线,正忙着把食物搬到高处:天上乌云翻滚,似乎要压下来。一场大雨马上就要来临了!下吧,一个多星期的烈日暴晒,小树小草在烈日下已经奄奄一息,缺乏水源的地皮也干得张开了口,它们都渴望快点下雨。
开始,雨就像粒粒黄豆似的撒在地面和瓦片上留下铜钱大小的齿轮印片刻,这齿轮印也无影无踪了又过些时间,雨就像开仓放谷一样连续不断地倾泻下来。