春节优秀作文
按照中国的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。
在腊八这一天,自然是要熬腊八粥了,这粥是用各种米,各种豆,与各种干果熬成的。熬成后,这粥喝起来有些浓稠,带有丝丝的甜味,十分可口。这一天,家家都熬腊八粥。
孩子们也忙活,第一件大事就是门买杂拌儿。这是用花生、胶枣、榛子等干果与蜜饯掺和成的,孩子们总喜吃这些零八碎。大人们也无暇顾及那些孩子们,他们必须预备过年需要的年货,吃的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。
过了小年,大年三十的夜晚真是热闹。这一晚,人们美其名曰:除夕。家家处处都是酒肉的香味,门外贴上了红红的对联,鞭炮声日夜不绝,家家都团团圆圆,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭,悬灯结彩,一家人在一起守岁。这一夜,每家每户都忙着庆祝,灯火通宵。
比起春节,这过年的前夕也毫不逊色,处处都写满了繁忙与欢乐。