“哎呀妈呀!老师呀,你吓死我了,快把这可怕的东西拿开呀!”这是什么声音,哦,原来是金笔作文学校三楼五教室在上观察课呀!我们赶快去看看吧!
在上课之前,高老师给我们一人发了一只金蝉,金蝉都是活的,是让我们用来观察的。
开始观察金蝉了,金蝉的个头儿就和我的大拇指差不多大。金蝉的外壳又坚硬又光滑,活像一位身披铠甲的大将军。金蝉的头上长着两颗大眼睛,就像两颗又黑又亮的花椒籽一样。接着眼睛的下方是它的一张三角形的嘴巴,嘴巴上还有两根又细又长的胡须,就像老爷爷长长的胡子一样翘着,嘴巴的下方长着一根细细的管子,你一碰它的细管,它就会用它那似两把大剪刀的钳子来夹你。不过,它的那一个细管的作用还很大呢!它用那根管子能扎进树干里吮吸树汁。它还有四条腿,整个金蝉看起来就像一条在海里划行的小船,四条腿就像船桨。
把金蝉反过来,你会看到它的尾部上有很多细长的斑纹,好像少女在手中摆动的金丝带。最有趣的是金蝉尖尖的小尾巴,这条尾巴就像一根针似的,如果你不注意就会把它的尾巴当作蜜蜂的尾巴,还会认为它会蛰你呢。你看,金蝉漂亮吧!
金蝉不仅漂亮,而且还是一味中药。金蝉的壳可以做药引,治疗许多疾病。经过我们对金蝉的了解,发现金蝉变身还是非常痛苦的,就和“化茧成蝶”的过程是一样痛苦的。
接着,我们观察完之后,老师还为我们准备了炸好的香喷喷的金蝉让我们品尝,我吃了一只,就还想要吃第二只,心想:这金蝉可真美味呀,闻着就知道很好吃,回家后我一定让妈妈做给我吃。
你们看,这次观察课好玩吧!可以让我们观察,又能让我们品尝,而且还能让我们知道金蝉的秘密,我还想再上一次这样的观察课,你们如果喜欢的话,也快来加入吧!