挫折优秀作文
在漫长的人生道路中,难免会存在一些崎岖和坎坷挫折,许多人会向它屈服,因为,挫折会使人悲观消极,丧失信心,甚至是萎靡不振,课外却觉得没有挫折,那么多姿多彩的生活将会枯燥乏味。假如你把挫折当做一种动力与警戒,那么你就可以克服重重困难,越过道道坎坷。没有了挫折,那么成功将离我而去,所以当你取得成功时,不妨回头看看,成功的过程中往往充满挫折,而让你坚持走到胜利的一步不正是挫折给予了你勇往直前的力量吗?挫折是成功的前奏,冲锋的号角!因此,我们应该感谢挫折!
法国的一位著名科学家,居里夫人也曾经经历过挫折,当她面对性别歧视与环境的各种力量的相交夹迫,她几乎相信自己成为了无用之人,甚至想要自杀,但终究紧守着自己的原则:绝不让自己被其它的人或者事件所屈服,击倒!她忍受了无数次令人交悴的丑闻,从事研究新的放射性之域,她以凡人望尘莫及的毅力克服了接踵而来的种种打击,最终两次获得诺贝尔奖并澄清了自己的名声,她还被称为世界上最伟大的女性之一。你看著名的居里夫人不也是遇到了挫折,自强不息,锲而不舍,越过坎坷,最终到达胜利的顶峰吗?
因此我又想起了我自己,我在三年级的一次期中考试,我的语文成绩直线下降,当语文试卷发下来时,我就吃了一惊。
鲜红的九十分在我眼前晃着,那一个个红叉叉如同一把把利刃锐剑,刺痛了我的眼睛,刺伤了我的心,老师也批评我,我更伤心,灰心了丧气了,心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣各种情绪在我的心里交织开来。
放学了,老师讲的课我一句也没有听进去,我害怕地走进家门口,心想:哎,爸爸会骂我吧。这是我迄今为止最不想回家的一次。我咬紧牙,叮咚,叮咚的门铃声响了起来。怎么样,成绩怎样?爸爸满脸微笑地问道。我轻轻地说:只有九十分。爸爸的脸阴沉下来,他数落了我一顿,后来我们和往常一样分析题目。
后来,在妈妈的鼓励下,我重新振作起来。想尽办法让自己不粗心,并每天多读半小时课文,认真复习预习。功夫不负有心人,我的成绩有了显著提高,这不归功于挫折吗?
挫折是石。敲碎你的想象,挫折是火,烧尽您的灵魂;挫折是水,洗濯你的思想。小草因挫折而更加嫩绿,小花因挫折而更加娇艳,我因挫折而坚强。
感谢挫折吧,是挫折,让我们胜利!经过风雨才会出现彩虹,经过风雨严寒洗礼的腊梅,才会一支独存,经过荆棘丛的我们,才会战胜自我!让我们感谢挫折,力求成功!!