挫折优秀作文
明月语,阴阳幻,世道无常矣。—温世仁。
“不是英雄,不读三国,若是英雄,怎么能不懂寂寞。”曾经的歌系,陈旧的旋律,却怎么也掩盖不了三国分的壮阔。
话说曹操独现长坂坡,月光太温柔,曹操却在谋算着怎么夺取荆州。月如水,寒似冰。刘备此刻还在与关羽张飞饮酒作乐,聊天侃地。殊不知别离已不远。
曹操兵下荆州,刘备心系百姓,拖拖停停,终被曹军赶上,不得已,当初结拜的三兄弟被军队冲散,天隔一方,刘备投奔孙权,张飞占城为王。关羽寄人篱下。兄弟三人虽天隔一方,却心心相映,彼此牵挂。
面对失败,悲观者只会叹息,乐观者便会微笑地接受;面对失败,愚蠢者只会选择逃避,智慧者则主动改变命运。
“呜呼,无法可想!”刘备在吴营听到关羽斩颜良,诛文丑时心情是怎样的知道的是,他用一声仰天长笑改变了自己的命运,改变了古三国的历史。
项羽没有接受失败,所以他给后人留下的是末路英雄的悲壮;贝多芬接受了耳聋的现实,所以他留给后人的是皇皇不朽的杰作;刘备接受了失败,所以他改写了历史,在历史中留下了兄弟三人相见时那感人的一瞬。
事实告诉他,过去已成定局,只有牢牢把握住现在,勇于探索未来才能开创出春意盎然的明天。
“想象之中,没有什么不同。”真理有它使用的范围,曹操的允诺,部下的阻拦,正是成就了关羽“过五关,斩六将”的辉煌历史。终究与刘备相见。这一见,便是永恒。
想到这些,脑海中一件事依稀浮现在眼前,一件事、十三年:幼时,呓语蹒跚。少时,懵懵懂懂,走过这些,朋友,自始至终伴我成长,伴我前行。为朋友做的傻事,为朋友顶的批评,被朋友抚慰的挫折一一涌现在心头。已经过了那个玩世不恭的年纪,却又怀念那个原来的自己。时光荏苒,日月如梭,我们在同一个屋檐下,共浴一片朝阳。再去想童年往事,兮乎只似徒唤了枉然。
友谊可以变成一道鼓励的目光,让你在失败中得到力量;有一可以化作指南针,当你迷茫是指引方向;有一可以冲走一切的不如意,是熄灭的心灯诚信燃起希望。
读过三国的人,可能会觉得是刘备成就了关羽、张飞的辉煌,亦非,刘备在中原的霸主地位难道不是其部下鲜血厮杀换来的吗
七十年,在历史的长河中只是短暂的一瞬,如今“刘关长桃园三结义”的故事已不像当年那样流传甚广,我们也早已抛开了那逝去的童真。各自带着心底最初的梦想努力飞翔。
我们一群懵懵懂懂的青春少年,带着童年的天真,学者中年的老成,用我们的执着在蓝天下书写我们自己的乐章。