挫折优秀作文
人之一生,何其短暂,何其遗憾,何其无力,何其困苦。这苦难之于人,犹疾风之于茅屋,巨浪之于扁舟,骤雨之于娇花,烈火之于鹅毛。而芸芸众生又何以前仆后继?唯有直面挫折,勇于挑战,才能苦尽甘来,闯出一片天地。
挫折是漫漫长路上必经的岔路口,它能历练人生,助你绽放光彩。“患难困苦,是磨练人格之最高学府。”古今中外,不乏在苦难这座学府中顺利毕业的“高材生”:苏轼因“乌台诗案”被一贬再贬,却轻吟一句“一蓑烟雨任平生”,留下大量脍炙人口的诗文;高士其半身瘫痪,失去讲话能力,却没有因此被打倒,反而以“铁人”般的顽强意志先后写下100多万字的作品;科夫斯基年少便患有耳聋,但凭借熊熊生命之火,吟出大量誉满人间的优秀诗篇。试想,如果苏轼因为不被重用而一蹶不振,如果高士其因为瘫痪而停止著作,如果科夫斯基因为失聪而自甘堕落,那么,他们就无法收获风雨后彩虹的绚烂和辉煌,无法成就精彩的人生。
然而,在漫长的历史长河中,不少人直面挫折时放大了其中的苦楚,从而与成功擦肩而过,造成无法挽回的遗憾,最终只能惨淡收场。叱咤风云的西楚霸王在垓下作战失败,乌江亭长劝项羽赶快渡江,以图东山再起、报仇雪恨,可是项羽却说:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!纵彼不言,籍独不愧于心乎!”然后拔剑自刎而死。若是项羽在挫折面前能坦然面对,以旷达的胸襟直面坎坷,何以令人发出“至今思项羽,不肯过江东”的慨叹呢?
直面挫折,需要历经磨难却不屈不挠的坚毅,需要泰然处之的乐观心态,也需要永不磨灭的信念。伏尔泰曾说:“人生布满荆棘,我们想的惟一办法就是从那些荆棘上迅速跨过。”王洛宾投身于大西北的沙漠孤烟之中,创作了《在那遥远的地方》等多首西部民歌;在汶川大地震中失去右手的女孩李欣雨,考上了华中师范大学法学院;米勒被生活被迫住到乡下,忍受艰难,坚持创作创作出《播种》等大量优秀作品。一次挫折并不代表永远的失败,只要敢于挑战,勇于面对,成功的大门一样会为你敞开。
胜利的桂冠是用荆棘编成的,成功的道路是由失败铺就的。我们要在挫折中寻找取胜的力量,像腊梅一样在寒冬里傲然绽放!