最美优秀作文
一首歌,一个故事,一篇文章,一幅画……有的时候会在一瞬间美得让人感动。或落泪,或欣喜,深深地触碰着你的灵魂深处。每当我推开房门,首先映入眼帘的是一幅梅花报喜图。虽不是什么名家真迹,但在我心中,它却是最美的画。
正月初五,我和爸爸妈妈去广州旅游。虽说正值春节,但南国的羊城却还是春寒料峭。我们一家三口在广州最繁华的商业街——北京路闲逛着。在经过新大新百货商场的门口时,我发现那里熙熙攘攘地围满了人。大家神情各异,有的惊讶,有的赞叹,有的惋惜,有的不屑,更多的是事不关己,纯粹看热闹。这些人在看什么呢?我的好奇心被勾了起来,连忙叫住爸爸妈妈。他们也很好奇,便停下了脚步。我见缝插针地钻到了最前面,抬头一看,原来是一位残疾的中年汉子在现场作画卖画。让我震惊的是,那中年汉子的手齐腕截去。他跪在地上,用那双只剩下没有手掌的光秃前臂夹住笔作画。在他身旁是已经画好的3幅画:一幅是绿意葱茏的兰花,一幅是俊秀挺拔的竹子,一幅是正在怒放的秋菊,每一幅都画得栩栩如生。他正置身于一张简陋低矮的茶几前,一脸淡然地画着一幅《梅花报喜》,全然没有顾及围观人群的种种表情。那裸露在衣服外的两只光秃秃的前臂,早已冻得通红,臂下的笔却画得游刃有余,朵朵梅花傲雪而绽放,那么娇艳,那么纯洁,那么有骨气。
这时,爸爸也挤进来了。他似乎也被震憾住了,观看了一会儿便询问画的价格。汉子说,一百元一幅。爸爸看了看,说:“4幅我全要了。”我愣了愣,不知道爸爸是真的喜欢这些画,还是同情汉子,亦或是被汉子所感动。一向节俭的老爸,当即抽了5张百元大钞递给汉子。汉子的表情一愣,突然变得不自在。由于那幅还没作完,妈妈又着急买东西,我们拿了3幅便去逛商场了。
当我们拎着一大堆货物从新大新出来时,已是傍晚时分。没想到一出新大新百货商场门口,见那汉子仍旧在那儿,他一看见我们,便马上迎了上来,递给我们一个袋子——原来里面是那张《梅花报喜》。
回到宾馆,老爸兴味盎然地把画展开,竟从画里掉下来一张百元钞票。突然间,我们都沉默了。看着这幅画,眼前油然现出汉子那光秃秃的前臂,一如梅花的枝骨,傲然,坚强,不输气节。
往后的许多日子里,每当我生活遇到挫折时,便会看看这幅梅花图,便会想起那双梅花似的臂膀,于是,生活便有了勇气和信心。